ЧЕСНОЧНО-ГОРЧИЧНЫЕ СТЕЙКИ РИБАЙ ПОДКОПЧЁННЫЕ С ТИМЬЯНОМ
Количество персон: 4.
Маринование: 2 ч.
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай без костей, 340-450 г весом и 2,5 см толщиной каждый
МАРИНАД:
- 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1 ст.л. дижонская горчица
- 1 ст.л. бальзамический уксус
- 1 ч.л. чеснок, измельчённый
- 1/2 ч.л. семена сельдерея
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отделяем листья от веточек тимьяна и откладываем стебли, чтобы позже положить их в угли (или контейнер для копчения).
2. Мелко крошим листья тимьяна, должно получиться около 2 столовых ложек. В подходящей ёмкости смешиваем листья с остальными ингредиентами маринада, добавляем 1 чайную ложку соли и ¼ чайной ложки перца.
3. Смазываем стейки маринадом с обеих сторон и ставим в холодильник на 2-4 часа.
4. Плотно наполняем контейнер для копчения щепой. Это нужно, чтобы предотвратить её возгорание. Добавляем к щепе чуть влажные стебли тимьяна
5. Достаём стейки и посыпаем их ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Даём постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
6. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
7. Очищаем решётку, ставим контейнер для копчения в зону прямого жара и накрываем гриль крышкой.
8. Когда появляется дым, жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. При возникновении всполохов, ненадолго перемещаем стейки в зону непрямого жара.
9. Снимаем стейки с гриля, даём постоять 3-5 минут, затем подаём к столу тёплыми.