ФЛАНК-СТЕЙК С ЛУКОМ ШАЛОТ И ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 45 мин.
Время приготовления на гриле: 21-28 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт фланк-стейк весом 700-900 г, толщиной 2,5 см, без лишнего жира
МАРИНАД:
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ст.л. бальзамический уксус
- 2 шт зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1,5 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый черный перец
ЛУК:
- 1 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1 ст.л. несоленое сливочное масло
- 700 г лук шалот, очищенный и тонко нарезанный
- 1 ч.л. свежие листья тимьяна, измельченные
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый черный перец
КАРТОФЕЛЬ:
- 4 шт желтый картофель крупного размера, каждый клубень весом 170-200 г
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. чесночный порошок
- 1/2 ч.л. сладкая паприка
- 1/4 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем в удобной посуде ингредиенты маринада.
2. Кладем стейк в подходящую емкость и заливаем его маринадом. Переворачиваем несколько раз, чтобы он покрылся маринадом со всех сторон. Даем постоять 1 час при комнатной температуре, за это время переворачиваем 1-2 раза.
3. На плите нагреваем большую сковороду на среднем жаре. Добавляем оливковое и сливочное масло. Когда масло растопится и нагреется, добавляем лук-шалот и готовим, регулярно помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавляем уксус, тимьян, соль, черный перец, снижаем жар до средне-слабого и продолжаем готовить около 25 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и не начнет карамелизоваться. Снимаем лук с огня и поддерживаем его теплым, пока готовим картофель и стейк.
4. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200 – 230 °С).
5. Разрезаем картофель вдоль на длинные толстые дольки (толщиной 1-1,5 см), помещаем в подходящую емкость. Добавляем масло, соль, чеснок, паприку и черный перец и тщательно перемешиваем.
6. Выкладываем ломтики картофеля на гриль, перпендикулярно прутьям решетки, не забываем оставить место для стейка. Готовим на прямом средне-сильном жаре под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым, переворачиваем каждые 4-5 минут.
7. Пока картофель готовится, вынимаем стейк из маринада, позволяя лишнему маринаду стечь обратно в емкость. Готовим стейк на прямом средне-сильном жаре под крышкой 6-8 минут, пока карманный термометр, вставленный в центральную часть стейка, не покажет 52 °С, за это время переворачиваем стейк один раз. Снимаем стейк с гриля и даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
8. Нарезаем стейк ломтиками по диагонали к направлению волокон, выкладываем ломтики на тарелки и сбрызгиваем соком, оставшимся на разделочной доске. Подаем к столу с луком и картофелем.