ГРУДИНКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
Количество персон: 6.
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 6 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт грудинка без кости (2,5 кг), жир не срезаем
- 4 ст.л. горчица
- 500 мл готовый соус для гриля (по желанию)
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 4 ч.л. крупная соль
- 2 ч.л. молотый чили анчо
- 2 ч.л. коричневый тростниковый сахар
- 2 ч.л. гранулированный чеснок
- 2 ч.л. молотая паприка
- 1 ч.л. семена сельдерея
- 1 ч.л. чёрный перец, крупно молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем все ингредиенты пряной смеси.
2. Кладем грудинку на разделочную доску так, чтобы слой жира находился сверху. Он должен быть толщиной 1-1,5 см, лишнее срезаем. Переворачиваем мясо, удаляем жесткий жир и тонкую кожу (если есть).
3. Равномерно смазываем мясо горчицей и аккуратно натираем его пряной смесью. Накрываем и ставим в холодильник на 6-8 часов.
4. Перекладываем грудинку в поддон так, чтобы слой жира оставался наверху.
5. Подготавливаем гриль-коптильню для работы в режиме непрямого слабого жара, согласно инструкции к коптильне.
6. Ставим поддон с грудинкой на решетку гриля, подкладываем к углям два дубовых кусочка дров для копчения. Коптим грудинку 4-5 часов при 110-120 °C, пока внутренняя температура мяса не достигнет 75 градусов Цельсия. Каждый час добавляем еще по одному кусочку дров для копчения. Поддерживаем в гриле-коптильне постоянную температуру (110-120 °C), при необходимости добавляя уголь.
7. Когда внутренняя температура мяса достигнет 75 °C, оно станет мягким. Теперь можно снять поддон с гриля (не забываем закрыть крышку, чтобы сохранить жар). Поливаем грудинку мясным соком и вытопившимся жиром. Снимаем мясо с поддона, тщательно заворачиваем его в два слоя фольги. Поддон больше не понадобится.
8. Кладем мясо обратно на гриль-коптильню и, не подкладывая дров, продолжаем готовить еще 2-3 часа, пока температура в самой толстой части грудинки не достигнет 90 °C. Щуп термометра должен легко протыкать мясо.
9. Снимаем грудинку с гриля и, не разворачивая, оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре: так мясо останется теплым и станет еще нежнее.
10. Осторожно снимаем фольгу, стараясь не пролить образовавшийся сок. Перекладываем мясо на большую разделочную доску, сок сливаем или сохраняем для сервировки.
11. При необходимости срезаем небольшой кусочек мяса, чтобы увидеть направление волокон. нарезаем грудинку поперек волокон ломтиками толщиной 3 мм, по желанию поливаем их мясным соком и подаем к столу с соусом. Такое блюдо считается вершиной мастерства в американском барбекю, ведь приготовление грудинки на гриле связано с множеством тонкостей. Поэтому, если у вас не все получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Когда вы овладеете искусством копчения, результат превзойдет все ожидания.