Как устроен газовый гриль Q
Универсальные, компактные, надежные — всё это о грилях серии Q, которые входят в число самых популярных моделей Weber. С тех пор, как в 2003 году были выпущены первые грили этой серии, их особенно любят те, кто путешествует на машине и отдыхает с палатками на природе, а также жители городских квартир и те, кому просто нужен гриль небольшого размера.
За лаконичным дизайном этих грилей кроются потрясающие возможности, поэтому давайте посмотрим, как они устроены и что делает модели серии Q такими особенными. Каждая включает пять основных компонентов, которые вместе составляют оригинальную гриль-систему. Можно сказать, что это «ДНК-код» серии.
1. КОТЕЛ И КРЫШКА
Эти элементы изготовлены из прочного литого алюминия, который не подвержен коррозии и отлично сохраняет жар. Поверхность легко чистится, а форма крышки и котла способствуют правильной циркуляции горячего воздуха внутри гриля.
2. РЕШЕТКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чугунная решетка, покрытая фарфоровой эмалью, у всех моделей Q разделена на две части. Чугун превосходно нагревается и поддерживает температуру, а эмаль способствует легкой очистке. Кстати, для расширения возможностей приготовления Weber выпускает специальные чугунные противни, такой противень можно установить вместо одной из частей решетки.
3. ГОРЕЛКИ
Это сердце любого газового гриля, и грили Q — не исключение. Горелки изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к воздействию среды. Каждая горелка изготавливается из цельного куска стали без сварных швов, поэтому отличается высокой прочностью и устойчивостью к коррозии и прогоранию. У электрических грилей Q вместо горелок установлен нагревательный элемент (тэн).
4. ПЛАСТИНЫ FLAVORIZER
Эти металлические пластины, позволяющие делать блюда более ароматными, изменили историю барбекю с тех пор, как Weber представил их на первой модели гриля Genesis в 1985 году. Но особого внимания заслуживают решетки грилей серии Q: они поистине уникальны, так как система пластин Flavorizer встроена прямо в них. Чугун между прутьями решеток имеет широкие наклонные поверхности, которые расположены прямо над горелкой. Стекающие по этим пластинам с продуктов соки и жир испаряются и придают блюдам восхитительный аромат барбекю. Неиспарившиеся соки и жир стекают вниз мимо горелки (это позволяет предотвращать вспышки пламени в гриле), а затем попадают в систему очистки.
5. СИСТЕМА ОЧИСТКИ
Благодаря форме котла гриля Q, стекающие по стенкам соки направляются в одноразовый поддон, который можно легко снять, очистить или заменить.
Несмотря на компактные размеры грилей Q, по своим возможностям они сравнимы с большими газовыми или угольными грилями Weber. На них можно готовить такие же блюда барбекю, будь то бургеры, стейки, куриные ножки, шашлычки, ребрышки или рыбу.
Читайте в других наших статьях о том, как правильно готовить бургеры, а также жарить рыбу на гриле.