КУРИЦА ПО-МАРОККАНСКИ НА ВЕРТЕЛЕ
Количество персон: 4-6
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 1:30 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт курица весом 1,5 – 2 кг
ПРЯНАЯ ПАСТА:
- 2 ст.л. лимонный сок
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1½ ч.л. молотая корица
- 1 ч.л. паприка
- 1 ч.л. молотый имбирь
- 1 ч.л. куркума
- 1 ч.л. молотая кинза
- 1 ч.л. соль
- 3/4 ч.л. молотый кардамон
- 1/2 ч.л. молотая зира
- 1/2 ч.л. черный перец, свежемолотый
- 1/4 молотый мускатный орех
- 1/4 ч.л. молотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготавливаем курицу. Срезаем лишний жир и кожу со стороны гузки и шеи.
-
Делаем пряную пасту: в подходящей емкости смешиваем все ее ингредиенты до однородного состояния.
-
Смазываем курицу пряной пастой. Сначала вносим 1 ст.л. пасты во внутреннюю полость куриной тушки и смазываем ее изнутри. Затем с двух сторон, шеи и полости, пальцами вносим пасту под кожу курицы на грудке. Стараемся осторожно отделять кожу от мяса, чтобы она не порвалась. Еще часть пасты вносим под кожу бедрышек, и оставшейся пастой смазываем снаружи всю курицу целиком.
- Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-260 °C). Согласно инструкции к своей модели гриля устанавливаем на него аксессуары для вертела. Насаживаем курицу на вертел и закрепляем тушку вилками по центру оси вертела для хорошего баланса.
-
Устанавливаем вертел с курицей на гриль и включаем мотор. Готовим курицу под крышкой 1-1,5 часа, или пока внутренняя температура мяса в самой толстой части грудки не достигнет 76 °C. Для измерения внутренней температуры выключаем мотор и втыкаем щуп карманного термометра в мясо грудки таким образом, чтобы не задеть кость.
-
Когда курица полностью приготовится, останавливаем мотор. Надеваем жаропрочные перчатки и осторожно снимаем с гриля ось вертела с тушкой. Снимаем курицу с вертела на разделочную доску и даем ей постоять 10-15 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу.