ЛОСОСЬ С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ И ЖАРЕНЫМ ЛИМОНОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 15-30 мин.
Время приготовления на гриле: 6-8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт филе лосося (на коже), каждое весом 170-230 г и толщиной 2,5-3 см, без костей
- веточки свежего укропа для украшения
СОУС:
- 3/4 стакана греческий йогурт
- 1 шт зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1 ст.л. свежий лимонный сок
- 2 ч.л. свежий укроп, мелко нарезанный
- 1/4 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
- 1/4 ч.л. соус шрирача
- 1/4 ч.л. крупная соль
МАРИНАД:
- 1 ст.л. оливковое масло extra-virgin
- 1 ст.л. свежий лимонный сок
- 1 шт маленький зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1 ч.л. соевый соус
- 1 ч.л. жидкий мед
- 1/2 ч.л. соус шрирача
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В небольшой емкости смешиваем ингредиенты йогуртового соуса. Ставим в холодильник.
-
В другой посуде смешиваем ингредиенты маринада.
-
Слегка подсушиваем 4 филе лосося бумажными полотенцами и выкладываем на противень кожей вниз. Щедро смазываем их маринадом и слегка посыпаем солью и черным перцем. Даем постоять при комнатной температуре 15-30 минут.
-
Выкладываем ломтики лимона на тарелку и смазываем оставшимся маринадом с обеих сторон.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (180-230 °С). Прогреваем противень или чугунную сковороду в центре гриля в течение 10 минут.
-
При помощи лопатки помещаем филе лосося на противень/сковороду, чтобы сторона без кожи была внизу. Раскладываем кусочки так, чтобы они не касались друг друга и их было легко перевернуть. Закрываем крышку и готовим филе на прямом среднем жаре около 3 минут, чтобы его легко было поднять без прилипания. После этого переворачиваем кусочки и смазываем их соусом. Накрываем крышкой и продолжаем готовить до желаемой степени прожарки, в зависимости от толщины филе (3-5 минут для средней прожарки medium-rare).
-
Пока лосось готовится, 3-4 минуты обжариваем ломтики лимона на решетке на прямом среднем жаре, чтобы они слегка подрумянились и карамелизовались, за это время переворачиваем ломтики 1-2 раза.
-
Аккуратно вставляем лопатку между филе лосося и кожей и снимаем филе на тарелки, туда же выкладываем поджаренные ломтики лимона. Украшаем блюдо укропом и подаем его к столу вместе с йогуртовым соусом.