Какие ножи нужны каждому гриль-мастеру
Нарезать мясо или овощи соломкой, удалить кончики куриных крылышек — работа с ножом есть почти в каждом рецепте для гриля. Для разных задач служат разные ножи, и шеф-повара Weber рекомендуют держать под рукой четыре самых необходимых.
1. ШЕФ-НОЖ
Пожалуй, самый универсальный: 20-25 см в длину, отлично подходит для любого мяса, фруктов, овощей, которые вы хотите мелко покрошить или нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.
2. ОБВАЛОЧНЫЙ НОЖ.
Был создан для разделки мяса. Обычно 12-15 см в длину c тонким гибким или жестким клинком. Небольшая гибкость клинка позволяет легко отделять мясо рядом с костью, а жесткие клинки делают более ровные отрезы.
3. ЗАЗУБРЕННЫЕ «ХЛЕБНЫЕ» НОЖИ
Хорошо режут не только хлеб. Такой нож длиной 20-25 см превосходно справится со всеми мягкими фруктами и овощами: цитрусовыми, помидорами и так далее.
4. НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
Похож на маленький шеф-нож. С ним вы легко очистите, тонко нарежете или измельчите все продукты, с которыми нужно работать аккуратно, что сложно сделать большим лезвием.
Кроме перечисленных ножей вам пригодится мусат — специальный инструмент для правки лезвий, который убирает зазубринки, царапины и выбоины. Профессиональные повара применяют его перед каждым использованием ножа.
ВАЖНО!
Чтобы пользоваться ножами было просто и безопасно, шеф-повара Weber рекомендуют следующее.
- Используйте все ножи по назначению и храните их в подставке. Так они дольше останутся острыми, и вы всегда будете знать, где они находятся.
- Избегайте разделочных досок из очень твёрдых материалов, таких как стекло или гранит. Они скользят и нож тупится о них быстрее.
- Мойте ножи вручную, но не оставляйте в раковине с мыльной водой — иначе можно не заметить их и порезаться.
Следуйте этим простым советам, и готовить всегда будет удобно и легко!
Рецепты отличных блюд из разных видов мяса, овощей и фруктов найдите в разделе рецептов на нашем сайте. Узнайте больше о приготовлении восхитительных стейков.