СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ В ВИННО-ГРИБНОМ СОУСЕ
Подготовка: 50 минут.
Время приготовления на гриле: 8 минут.
Количество персон 4 | |
---|---|
4 шт. | свиные отбивные, около 230-280 граммов каждая, толщиной около 2-2,5 см |
360 мл | горячая вода |
30 г | сушёные белые грибы |
3 1/4 ч.л. | измельчённый свежий розмарин |
крупная соль | |
свежемолотый чёрный перец | |
1 ст.л. | оливковое масло extra virgin |
3 ст.л. | сливочное масло |
340 г | свежие шампиньоны, порезанные пластиками |
280 г | нарезанный зелёный лук (только белая и светло-зелёная часть, около 9 перьев лука) |
120 мл | красное сухое вино |
120 мл | несолёный куриный бульон |
95 г | жирные взбитые сливки |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Наливаем воду в подходящую ёмкость, добавляем белые грибы и тщательно перемешиваем до полного погружения.
2. Накрываем тарелкой и замачиваем. Примерно через 20-30 минут сливаем жидкость (при этом, отдельно сохранив одну чашку – 280 мл – получившейся жидкости и отдельно грибы). Если грибы крупно порезаны, режем их чуть мельче.
3. Пока грибы замачиваются, подготавливаем свиные отбивные. В подходящей ёмкости смешиваем 2 чайных ложки розмарина, чайную ложку соли и ½ чайной ложки чёрного перца. Смазываем отбивные маслом с обеих сторон и равномерно посыпаем получившейся смесью специй.
4. Подготавливаем гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
5. В большой сковороде на среднем жаре плавим масло. Добавляем шампиньоны и пассеруем, пока они не отдадут часть сока и не станут коричневыми и мягкими (около 7-8 минут, регулярно помешивая).
6. Добавляем на сковороду осушенные белые грибы, ¾ зелёного лука и 1¼ чайной ложки розмарина, тщательно перемешав, обжариваем все около 2 минут, добавляем вино и продолжаем готовить соус, пока вино не испарится приблизительно наполовину (около 1-2 минут).
7. Добавляем куриный бульон и жидкость, оставленную после замачивания грибов (желательно, без осадка на дне). Готовим ещё 3-4 минуты, выпаривая воду. Вливаем сливки и, помешивая, готовим до тех пор, пока соус не достигнет желаемой густоты (обычно достаточно 3-5 минут). Добавляем в соус ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца.
8. Очищаем решетку. Жарим свиные отбивные на прямом сильном жаре под закрытой крышкой так, чтобы мясо оставалось розовым в середине (около 6-8 минут, переворачивая 1-2 раза).
9. Снимаем отбивные с гриля и даём им постоять 3-5 минут. Подаём блюдо тёплым, полив сверху грибным соусом и посыпав оставшимся зелёным луком.