ПОРКЕТТА С ТРАВАМИ, ВИНОМ И КЛЮКВОЙ
Количество персон: 10
Подготовка: 25 мин.
Время приготовления на гриле: 5 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6-7 кг свиная грудинка, пласт с кожей (слой жира 1,5-2 см, иначе может потребоваться более длительная готовка)
- 500 г лук
- 500 г морковь
- 100 мл оливковое масло
МАРИНАД:
- 2 шт веточка розмарина
- 3-4 шт веточка тимьяна
- 1 ст.л. сушёный майоран
- 1 шт свежий чили
- 1 ст.л. молотая паприка
- 1 ст.л. свежемолотый чёрный перец
- 1 ч.л. свежемолотый душистый перец
- 1 ст.л. молотый кориандр
- 1 ч.л. хлопья сушёного чили
- 3-4 ст.л. клюква сушеная (можно заменить свежей, но тогда уменьшить количество вина на 50 мл)
- 3 ст.л. крупная соль
- 200 мл белое сухое вино
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Промываем свиную грудинку и подсушиваем ее бумажным полотенцем.
-
Готовим маринад. Мелко нарезаем свежий чили и смешиваем с мелко рублеными травами – двумя веточками розмарина, тремя-четырьмя веточками тимьяна. Добавляем специи: 1 ст.л. майорана, 2 ст.л. молотого кориандра и 1 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. хлопьев чили, 1 ст.л. свежемолотого черного перца и 1 ч.л. свежемолотого душистого перца, 3 ст.л. соли. Заливаем пряную смесь вином и перемешиваем.
-
Отставляем в сторону ¼ часть маринада, чтобы смазывать блюдо во время приготовления на гриле. Даже если вы любите блюда без соли, обмазка для поркетты должна быть соленой, чтобы получить хрустящую корочку.
-
Выкладываем грудинку на доску кожей вниз и обмазываем большей частью маринада.
-
Шинкуем 500 г лука и 500 г моркови и обжариваем их в сковороде с оливковым маслом. Затем равномерно распределяем по грудинке готовые лук и морковь, а также 3-4 ст.л. сушеной клюквы.
-
Сворачиваем грудинку в рулет и обвязываем его кулинарной бечевкой. Натираем мясо солью и смазываем оливковым маслом, затем насаживаем на вертел и фиксируем, и на время розжига гриля оставляем его постоять при комнатной температуре.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120-175 °C). Под зоной готовки блюда помещаем фольгированный поддон с водой, в которую по желанию и по вкусу можно добавить вино, розмарин и тимьян.
-
Устанавливаем вертел с поркеттой согласно инструкции и подключаем его к сети. Накрываем гриль крышкой и оставляем на 40 минут, затем каждые 20 минут смазываем поркетту приготовленным маринадом. Таким образом готовим мясо 5-6 часов.
-
Когда корочка поркетты станет хрустящей и зажаристой, снимаем блюдо с гриля и вертела. Даем ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу с запеченными овощами, томатным соусом и хлебом.