ШУРПА С БАРАНИНОЙ
Количество персон: 4.
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 3 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг баранина на кости (лопатка, рёбрышки)
- 1 шт свежий острый перец
- 400 г болгарский перец
- 500 г лук
- 500 г помидоры
- 500 г картофель
- 400 г морковь
- 250 г горох нут, варёный
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ст.л. зира
- 2 ст.л. кориандр
- 1 ст.л. куркума
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Предварительно очищаем и отвариваем картофель отдельно. Это нужно, чтобы крахмал не попал в бульон.
2. Рубим баранину крупными кусками, очищаем морковь, шинкуем лук. Чистим болгарский перец от семян и перегородок и нарезаем полосками шириной 2-3 см.
3. На помидорах делаем неглубокие надрезы крест-накрест, кладем овощи в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту, затем очищаем от кожуры. Если помидоры крупные, то разрезаем их на 2-4 части, а если мелкие, то можно использовать их целиком.
4. Смешиваем в подходящей посуде пряную смесь: молотые зиру, кориандр и куркуму, свежемолотый черный перец и соль.
5. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C).
6. Вынимаем центральный модуль решетки GBS и устанавливаем голландскую печь. Разогреваем ее и, оставляя крышку гриля открытой, обжариваем мясо до корочки, без масла.
7. Добавляем к мясу воду и доводим ее до кипения. Если не уверены в качестве и возрасте баранины, то первый бульон сливаем, а если мясо молодое и не жирное, оставляем.
8. Варим мясо около часа, так же с открытой крышкой гриля. Затем добавляем морковь и через 10-15 минут лук, еще через 15 минут болгарский и острый перцы. Еще через несколько минут помидоры, специи и нут.
9. По готовности достаем из голландской печи морковь и нарезаем крупными кольцами толщиной 3-4 см.
10. Выкладываем в тарелки все ингредиенты, заливаем бульоном и добавляем отваренный отдельно картофель. Подаем блюдо к столу, можно со сметаной, смешанной с зеленью и чесноком.