СТЕЙК ПОРТЕРХАУС С ДОМАШНИМ СОУСОМ
Количество персон: 2.
Подготовка: 2:20 ч.
Время приготовления на гриле: 22 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт стейк портерхаус с большим количеством “мраморных” прожилок, каждый весом около 800 г и толщиной 3 см
- 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
СОУС:
- 280 г кетчуп
- 140 г вустерский соус
- 140 г белый лук, мелко нарезанный
- 55 г бренди
- 70 г лимонный сок
- 70 г винный уксус
- 70 г сушёные грибы небольшими кусочками
- 3 ст.л. соевый соус
- 2 ст.л. коричневый сахар
- 1 ст.л. острая горчица
- 1 ч.л. чеснок, измельчённый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей соусной сковородке смешиваем все ингредиенты соуса, доводим смесь до кипения на сильном жаре, а затем уменьшаем огонь до минимума. Частично накрываем сковороду и варим соус на медленном огне до желаемой густоты (через 40-50 минут соус станет густым и очень ароматным).
2. Даём соусу остыть 10 минут, затем сливаем его через ситечко в подходящую ёмкость, выдавливая сок из сгустков, остающихся на ситечке. Выбрасываем оставшиеся отходы.
3. Промакиваем стейки бумажными полотенцами. Смазываем маслом с обеих сторон и даём постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
5. Очищаем решётку, посыпаем стейки с одной стороны ½ чайной ложки соли, и кладём на прямой сильный жар посоленной стороной вниз. Жарим стейки под крышкой около 3 минут.
6. Посыпаем стейки сверху оставшейся чайной ложкой соли, переворачиваем и готовим ещё около 3 минут.
7. Переносим стейки на непрямой сильный жар и продолжаем готовить под закрытой крышкой до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare 10-16 минут, переворачивая один раз).
8. Ставим стейки на подставку на тарелке, чтобы не дать им мокнуть в собственном соку и накрываем фольгой, оставляя место для циркуляции воздуха.
9. Даём стейкам отдохнуть 5-10 минут, посыпаем перцем. Срезаем два основных куска стейка с обеих сторон кости. Каждый нарезаем поперёк следов от решётки толстыми ломтиками.
10. Подаём тёплыми на тарелке с порцией домашнего соуса.