СТЕЙК ТРАЙ-ТИП В КОФЕЙНОМ МАРИНАДЕ С СОУСОМ АДОБО
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления на гриле: 30-40 минут.
Количество персон: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт трай-тип, весом 0,9-1,1 кг
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 1 ст.л. молотый кофе темной обжарки
- 1 ст.л. коричневый сахар
- 1 ст.л. порошок чили анчо
- 2 ч.л. молотая зира
- 2 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. копченая сладкая паприка
СОУС:
- 1 стакан сметана или йогурт без вкуса
- 2 ст.л. соусо от консервированного перца чипотле в соусе адобо
- 1 шт зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1 ст.л. свежий сок лайма
- 1/2 ч.л. молотая зира
- 1/4 ч.л. крупная соль
- 1/8 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем в удобной посуде ингредиенты пряной смеси. Кладем трай-тип в форму для запекания и покрываем пряной смесью со всех сторон. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4-24 часа. Достаем из холодильника за 30 минут до приготовления на гриле.
2. В подходящей посуде смешиваем ингредиенты соуса. Ставим соус в холодильник до подачи к столу.
3. Подготавливаем гриль для работы с зонами прямого и непрямого среднего жара (170 – 230 °С).
4. Обжариваем мясо на прямом среднем жаре под крышкой 10 минут, за это время переворачиваем один раз. После этого перекладываем трай-тип на непрямой средний жар. Готовим под крышкой, пока цифровой карманный термометр не покажет 50 °С в самой толстой части стейка (потребуется 20-30 минут для прожарки mediumrare). Снимаем с гриля и даем мясу постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
5. Нарезаем мясо поперек направления волокон и подаем к столу теплым с соусом адобо.