СТЕЙКИ ИЗ ЛОСОСЯ В КЛЕНОВОЙ ГЛАЗУРИ С КУКУРУЗНОЙ САЛЬСОЙ
Количество персон: 4
Подготовка: 10 мин.
Время приготовления на гриле: 16-20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк из лосося, каждый весом около 170 г и толщиной около 2,5 см
- 1,5 ч.л. соль
- 1,5 ч.л. свежемолотый черный перец
САЛЬСА:
- 2 шт початок кукурузы, очищенный
- оливковое масло extra-virgin
- 1 шт перец поблано (или крупный болгарский), без семян, нарезанный кубиками
- 1 стакан помидоров сливка, нарезанных кубиками
- 2 шт лук шалот, нарезанный тонкими пластинками (белые и зелёные части)
- 2 ст.л. петрушка, крупно нарезанная
- 1 ст.л. свежий сок лайма
- 1/2 ч.л. молотый тмин
- 1/2 ч.л. соль крупная
- 1/4 ст.л. острый соус, например Tabasco
- 1/4 свежемолотый черный перец
ГЛАЗУРЬ:
- 2 ст.л. кленовый сироп
- 2 ст.л. дижонская горчица
- 1 ст.л. оливковое масло extra-virgin
- 1 ч.л. свежего сока лайма
- 1/4 ч.л. молотый тмин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
-
Слегка смазываем кукурузу маслом. Обжариваем початки на прямом среднем жаре под крышкой 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы появились подрумяненные участки. Снимаем кукурузу на разделочную доску и даем ей остыть при комнатной температуре.
-
При помощи ножа аккуратно срезаем зерна с початков. После этого смешиваем в подходящей емкости зерна кукурузы и подготовленные перец, помидоры, лук-шалот и петрушку.
-
Делаем заправку для сальсы. В удобной емкости смешиваем 1 ст.л. оливкового масла, сок лайма, дижонскую горчицу, острый соус, тмин, соль и свежемолотый черный перец. Поливаем сальсу получившейся заправкой и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник, пока занимаемся лососем.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме средне-сильного прямого жара (200-260 °С).
-
В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты глазури.
-
Посыпаем стейки из лосося солью и черным свежемолотым перцем с обеих сторон. Выкладываем их на решетку гриля, в зону прямого средне-сильного жара, и слегка смазываем глазурью. Готовим стейки под крышкой 8-10 минут, пока они не перестанут прилипать к решетке при попытке их поднять. За это время смазываем стейки глазурью один-два раза.
-
Переворачиваем стейки, смазываем их глазурью ещё раз и продолжаем готовить их на гриле, пока внутренняя температура блюда не достигнет 50-54 °С (или готовьте до желаемой прожарки). Длительность зависит от толщины стейков, для прожарки medium-rare потребуется около 2-4 минут.
-
Снимаем стейки с гриля и подаем их к столу теплыми вместе с сальсой.