СТЕЙКИ ИЗ РЫБЫ-МЕЧ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 18-20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейк из рыбы-меч, каждый весом около 220 г и толщиной около 2,5 см
- По вкусу оливковое масло extra-virgin
- 4 ломтик лимона
- 2 перец чили халапеньо, среднего размера
- 110 г несоленое сливочное масло
- 1/4 стакан мяты, измельенные свежие листья (8-10 веточек)
- 3 ст.л. лимонный сок, свежевыжатый
- 2 лук-шалот (только белые и светло-зелёные части), нарезанный тонкими ломтиками
- 1 ч.л. соль крупная
- По вкусу перец черный свежемолотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
-
Очищаем решетку гриля. Готовим 2 перца халапеньо на прямом среднем жаре под крышкой, пока они не потемнеют (около 10 минут), периодически переворачивая. Затем снимаем их в подходящую миску и накрываем пленкой, чтобы не выпускать влагу. Даем постоять около 10 минут, после этого чистим перцы и выбрасываем обугленную кожицу, а также хвостик и семена. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
-
Делаем соус. Помещаем 120 г сливочного масла в сотейник и растапливаем на плите на среднем огне, пока масло не начнет слегка пениться. Добавляем в сотейник нарезанный халапеньо, ¼ стакана измельченной мяты, 3 ст.л. свежевыжатого лимонного, нарезанный тонкими ломтиками лук-шалот и ½ ч.л. соли. Перемешиваем ингредиенты и поддерживаем смесь теплой на очень слабом огне.
-
Смазываем стейки из рыбы-мечоливковым маслом с обеих сторон и равномерно посыпаем оставшейся ½ ч.л. соли, а также свежемолотым черным перцем по вкусу.
-
Готовим рыбу на прямом среднем жаре под крышкой 8-10 минут, чтобы она стала непрозрачной в центре, но осталась сочной. За это время переворачиваем 1 раз.
-
Снимаем стейки с гриля, поливаем их соусом из мяты и халапеньо и подаем к столу теплыми, с ломтиками лимона.