СТЕЙКИ РИБАЙ С ЛИМОННО-ПЕРЕЧНЫМ МАСЛОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 2 ч.
Время приготовления на гриле: 12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай без кости, каждый весом по 220-290 г и около 2,5 см толщиной, без лишнего жира
МАРИНАД:
- 140 г оливковое масло extra-virgin
- 3 ст.л. свежие листья розмарина, нарезанные
- 1 ст.л. чеснок, порубленный
- 2 ч.л. дижонская горчица
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
МАСЛО:
- 150 г несолёное сливочное масло
- 1 ст.л. мелкая лимонная цедра
- 4 ч.л. лимонный сок
- 3/4 ч.л. чёрный перец
- 1 ст.л. итальянская петрушка, нарезанная
- крупная соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В средней емкости взбиваем ингредиенты для маринада.
2. Кладём стейки в большой закрывающийся пластиковый пакет и заливаем маринадом, выдавливаем из пакета воздух и плотно его закрываем.
3. Поворачиваем пакет, чтобы маринад равномерно покрывал стейки, кладём на тарелку и держим в холодильнике от 2 до 24 часов, изредка переворачивая.
4. В маленькой емкости смешиваем ингредиенты для масла, добавляем приблизительно ½ столовой ложки соли. Кладем масло на полиэтиленовую пленку и сворачиваем в брёвнышко толщиной в несколько сантиметров. Держим в холодильнике, пока масло не станет плотным (от 45 минут до часа).
5. Достаём стейки и даём им оттаять при комнатной температуре около 15-30 минут перед жаркой.
6. Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
7. Вытаскиваем стейки из пакета и убираем руками избыток маринада, оставляя на мясе тонкий ровный слой. Равномерно посыпаем стейки чайной ложкой соли.
8. Готовим стейки на прямом сильном жаре под закрытой крышкой до предпочтительной прожарки (для слабой прожарки medium rare жарим стейки 6-8 минут, переворачивая один раз).
9. Снимаем стейки с гриля, на каждый кладём сверху немного приготовленного масла и даём им подышать 3-5 минут, после чего подаём к столу тёплыми. Совет от шеф-поваров Weber: Для удобства гостей готовый стейк можно порезать на тонкие ломтики и подать к столу, сервировав листьями салата.