СВИНАЯ ГРУДИНКА НА ВЕРТЕЛЕ С ЧЕСНОКОМ, РОЗМАРИНОМ И ФЕНХЕЛЕМ
Количество персон: 6.
Подготовка: 1 ч.
Маринование: 8-24 ч.
Время приготовления на гриле: 45-60 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт свиная грудинка (1,1 – 1,3 кг)
РАССОЛ:
- 1/4 стакана крупная соль (75 г)
- 1/4 стакана светло-коричневый сахар (75 г)
- 4 шт зубчик чеснока, раздавленный, но не очищенный
- 2 шт веточка розмарина
- 1 шт лавровый лист
- 1 ч.л. черный перец горошком
ПРЯНАЯ ПАСТА:
- 6 шт зубчик чеснока
- 1 ч.л. семена фенхеля
- 1 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
- 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В большой кастрюле смешиваем ингредиенты рассола и 2 стакана воды. Доводим рассол до кипения, помешивая до растворения соли и сахара. Снимаем с огня и добавляем 1 литр воды. Даем остыть до комнатной температуры. Переливаем рассол в большую емкость и кладем туда свинину. Накрываем емкость и ставим в холодильник на 8-12 часов.
2. В емкости кухонного комбайна/блендера смешиваем все ингредиенты пряной пасты кроме масла. Перемалываем. Добавляем масло и перемешиваем пульсирующими движениями. Стремимся к консистенции слегка жидкой пасты.
3. За час до приготовления вынимаем свинину из рассола (рассол после этого не понадобится). Подсушиваем мясо бумажными полотенцами. Разделываем вырезку «бабочкой», надрезаем вдоль в середине, не прорезая насквозь. Расправляем грудинку после разрезания, как книжку, слегка углубляя надрез, если требуется. Наносим половину пасты на внутреннюю часть грудинки. Скручиваем свинину рулетом и перевязываем через каждые 2-3 см кулинарной бечевкой. Наносим оставшуюся пасту снаружи рулета. Нанизываем рулет на вертел, фиксируем с обеих сторон вилками.
4. Прежде чем разжигать гриль, устанавливаем вертел на гриль и запускаем мотор, чтобы проверить, хватает ли блюду места для вращения. Снимаем блюдо, пока гриль разогревается.
5. Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170 – 230 °С). Устанавливаем алюминиевый поддон в центре гриля, чтобы собирать капающий жир во время приготовления.
6. Устанавливаем вертел, запускаем мотор и проверяем, чтобы поддон стоял под блюдом ровно. Закрываем крышку и готовим блюдо на непрямом среднем жаре 45-60 минут (зависит от размера грудинки), пока карманный термометр, вставленный в самую толстую часть рулета, не покажет 62 °С, или до желаемой прожарки. Периодически смазываем блюдо соками и жиром из поддона.
7. Снимаем вертел с гриля и снимаем грудинку с вертела. Даем ей постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Затем снимаем кулинарную бечевку, нарезаем грудинку ломтиками толщиной 1-1,5 см и подаем ее к столу теплой.