СВИНЫЕ РЁБРЫШКИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Количество персон: 4.
Подготовка: 25 мин.
Время приготовления на гриле: 3,5 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт лента ребрышек, весом 900-1100г каждая
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ст.л. коричневый сахар
- 1 ст.л. крупная соль
- 1 ст.л. паприка молотая
- 2 ч.л. горчичный порошок
- 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 3/4 ч.л. молотый кайенский перец
ПОДЛИВА:
- 240 мл яблочный сок
- 60 мл яблочный уксус
СОУС:
- 120 мл кленовый сироп
- 120 мл кетчуп
- 120 мл яблочный уксус
- 120 мл бурбон
- 60 мл дижонская горчица
- 2 ст.л. острый соус с перцем и чесноком, например, шрирача
- 2 ст.л. вустерский соус
- 1/2 ч.л. молотый кайенский перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем в подходящей емкости ингредиенты пряной смеси. Снимаем с ребрышек мембрану: подцепляем ее столовым ножом с обратной стороны, приподнимаем, аккуратно берем за угол бумажным полотенцем и медленно удаляем.
2. Посыпаем ребрышки пряной смесью и даем им постоять при комнатной температуре 45 минут перед приготовлением на гриле.
3. Подготавливаем гриль к работе в режиме непрямого слабого жара (120-170 °С).
4. Смешиваем в подходящей посуде ингредиенты подливы: 240 мл яблочного сока и 60 мл яблочного уксуса.
5. Смешиваем в сотейнике ингредиенты соуса и ставим на плиту, на средне-высокий огонь. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем жар до средне-низкого и кипятим соус без крышки 6-8 минут, регулярно помешивая, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое и она приобрела консистенцию сиропа. Снимаем соус с огня.
6. Выкладываем свиные ребрышки на гриль мясной стороной вверх и готовим 2,5 часа на непрямом слабом жаре под крышкой, за это время 2-3 раза переворачиваем. После первого часа приготовления смазываем ребрышки подливой, и снова проделываем это каждые 30 минут до завершения приготовления.
7. После 2,5 часов на гриле проверяем готовность пластин. Ребрышки полностью готовы, когда мясо отступает от костей на 1-1,5 см. Поднимаем ребрышки щипцами за один край пластины: они должны легко сгибаться и надрываться посередине. Если этого не происходит, готовим ребрышки еще 1 час (или более).
8. Снимаем ребрышки с гриля и слегка смазываем соусом с обеих сторон. Затем возвращаем их на гриль в зону непрямого слабого жара и готовим под крышкой еще 10-15 минут до легкой хрустящей корочки, периодически переворачивая.
9. Снимаем готовые ребрышки с гриля и даем им отдохнуть 5-10 минут при комнатной температуре. Разделяем пластины на отдельные ребрышки, разрезая мясо между костями, и подаем к столу теплыми с оставшимся соусом.