ТРЕСКА С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Количество персон: 8
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 1:10 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,5-3 кг треска без головы (либо филе на коже)
- 2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 2 ч.л. молотый белый перец
- 1 ч.л. хлопья чили
- 1½ ст.л. крупная соль
- 1 шт лимон
- оливковое масло
СОУС:
- 300 г вешенки
- 70 мл оливковое масло
- 1 шт красный лук
- 3-4 шт зубчик чеснока
- 500 мл сливки 33%
- 1 шт веточка тимьяна (или 1/2 ч.л. сушёного)
- 1 ч.л. сычуаньский перец
- 5-6 шт соцветие гвоздики
- 50 мл оливковое масло
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Промываем треску и отделяем филе от костей, зачищаем щипцами от мелких косточек. Солим филе, посыпаем черным свежемолотым и белым перцем, хлопьями чили. Сбрызгиваем оливковым маслом.
-
Начинаем готовить соус. Для этого шинкуем лук и измельчаем чеснок, удаляем стебель тимьяна и мелко рубим листья. Промываем вешенки и разделяем их на пласты для удобства жарки, сбрызгиваем оливковым маслом и подсаливаем по вкусу.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (175-230 °C).
-
Помещаем на решетку пласты вешенок и обжариваем грибы до готовности, часто переворачивая.
-
Устанавливаем на решетку чугунный вок и на оливковом масле жарим в нем гвоздику, сычуаньский перец, тимьян и лук почти до готовности. Затем добавляем чеснок, в течение минуты обжариваем, солим.
-
Выливаем в вок сливки и прогреваем их почти до кипения. Добавляем предварительно измельченные в блендере жареные вешенки, солим и перчим по вкусу, снимаем соус с гриля и еще раз размешиваем блендером.
-
Готовим гриль для работы в режиме непрямого среднего жара, по центру решетки выкладываем филе трески и готовим его 15 минут при температуре 200 °C. Приготовленную треску аккуратно снимаем двумя лопатками, чтобы филе не развалилось, выкладываем на блюдо и поливаем сверху соусом. Подаем к столу с дольками лимона.