Пять советов по гигиене приготовления на гриле
Не важно, где вы готовите, на кухне или на гриле, — в процессе нужно соблюдать чистоту. Особенно если готовите мясо. Важно не только то, как вы работаете с курицей, говядиной или свининой, но и как используете инструменты для гриля. Вот простые действия, которые сделают вашу еду безопасной (и которые любители барбекю часто упускают из виду).
1. САМЫЙ ВАЖНЫЙ СОВЕТ:
Позаботьтесь о чистоте всех принадлежностей после работы с сырым мясом. Когда поместите блюдо на гриль, обязательно вымойте все инструменты, разделочные доски и тарелки, которые контактировали с мясом, или имейте под рукой дополнительный чистый комплект. Лучше всего использовать два комплекта кухонных принадлежностей: один для работы с сырым мясом, второй для работы с немясными продуктами. Также хорошо взять за правило тщательно мыть руки, особенно после обработки сырого мяса. Еще один хороший вариант — использовать неопудренные одноразовые перчатки для еды (виниловые, нитриловые или полиэтиленовые).
2. РУЧКА ГРИЛЯ
Если вы прикасались к ручке гриля, не вымыв руки после мяса, позаботьтесь и о ее чистоте. В теплую погоду бактерии могут размножаться очень быстро.
3. ИНСТРУМЕНТЫ
Подвешивайте на крючки гриля только чистые инструменты. Лопатка и щипцы, с которых капает сок от сырого мяса — недопустимая картина. Очень удобно использовать двое щипцов, для сырого мяса и для готового продукта, которые необходимо держать отдельно.
4. ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ ЗАРАНЕЕ
Убедитесь, что у вас есть чистые инструменты и посуда, чтобы снять готовое мясо с решетки гриля. Подготовьте эти принадлежности заранее, чтобы не пережарить еду, в поисках чистой тарелки.
5. ТЕРМОМЕТР
Используйте цифровой термометр, например, Weber iGrill) — с ним вы всегда прожарите мясо до нужной температуры и будете уверены, что блюдо полностью готово.
Эти простые советы по гигиене значительно повысят безопасность приготовления.
Читайте в другой нашей статье, сколько времени готовить разные продукты на гриле, и готовьте вкуснейшие блюда по рецептам, собранным на нашем сайте.