БАНАНА СПЛИТ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
Количество персон: 6
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 3-4 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 240 мл жирные сливки
- 2 ст.л. сахарная пудра
- 6 бананы крупные, твердые и спелые
- 1 ст.л. растопленное несоленое сливочное масло
- ванильное или вишневое мороженое
- 6 коктейльная вишня
СОУС
- 240 мл жирные сливки
- 120 мл светлый кукурузный сироп
- 100 г сахар
- 30 г порошок какао
- 225 г колотый шоколад, не слишком сладкий
- 2 ст.л. несоленое сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Ставим сотейник на плиту на средний огонь и доводим до кипения сливки, кукурузный сироп, сахар и какао-порошок, постоянно взбивая их венчиком. Снимаем сотейник с огня, добавляем колотый шоколад и масло, возвращаем на огонь. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Снимаем сотейник с огня и позволяем содержимому остыть и загустеть.
-
Включаем ручной миксер на среднюю скорость и взбиваем сливки около 2 минут, пока не станет заметен след на сливках. Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования мягких горок на поверхности. Накрываем массу и ставим в холодильник до ее использования.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (180-230 °C).
-
Разрезаем каждый банан напополам вдоль (кожуру не снимаем), затем намазываем срезы растопленным маслом. Выкладываем бананы на гриль срезом вниз. Готовим их на прямом среднем жаре под крышкой 2-3 минуты (без переворачивания), чтобы они стали теплыми, и чтобы на них появился рисунок от решетки. Снимаем бананы с гриля, слегка остужаем их и осторожно снимаем кожуру.
-
При необходимости повторно нагреваем шоколадный соус в микроволновой печи (на высокой частоте, с шагом 15 секунд), пока он не станет теплым, но не горячим. Выкладываем по две половинки банана на каждую из шести тарелок или в каждую из емкостей для мороженого (может понадобиться разрезать их, чтобы они поместились). Добавляем несколько ложек мороженого, теплый шоколадный соус, взбитые сливки и коктейльную вишенку. Подаем десерт к столу.