БАНАНОВЫЙ ФОСТЕР НА ГРИЛЕ
Количество персон: 4
Подготовка: 5 мин.
Время приготовления на гриле: 12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт твёрдый спелый банан
- 2 ст.л. растопленное сливочное масло
- ванильное мороженное
СОУС:
- 125 г сливочное масло
- 125 г коричневый сахар
- 1/4 ч.л. молотая корица
- 1 большая щепотка мускатного ореха
- 125 мл тёмный ром
- 4 ст.л. банановый ликёр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
-
Бананы, не снимая кожуры (чтобы при приготовлении на гриле они сохранили форму), разрезаем пополам вдоль. Срезы смазываем растопленным сливочным маслом.
-
Очищаем решетку для приготовления. Обжариваем бананы, уложив их на решетку срезом вниз, в режиме прямого среднего жара без крышки 2-3 минуты, пока они не прогреются, и на них не появится характерный узор от решетки. Не переворачиваем. Снимаем бананы с гриля, очищаем и разрезаем на четыре части.
-
Топим сливочное масло, добавляем сахар, корицу, мускатный орех. Смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Вливаем в неё ром и банановый ликер, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких секунд. Осторожно поджигаем получившийся соус и фламбируем, пока пламя не погаснет само. Добавляем в соус кусочки бананов, томим их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не начнут уменьшаться в размерах. Выкладываем мороженое и бананы на тарелку, поливаем соусом и сразу подаем к столу.