
БУРГЕР ИЗ БАРАНИНЫ С СОУСОМ ДЗАДЗИКИ
Количество персон: 4
Подготовка: 10 мин.
Время приготовления на гриле: 7-9 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г фарш из ягнёнка
- 2 ст.л. листья мяты, измельчённые
- 1 шт зубчик чеснока, измельчённый
- 1 шт крупный помидор бычье сердце, нарезанный поперёк толстыми ломтиками
- 4 шт булочка для бургера
- 4 шт лист салата
ДЗАДЗИКИ:
- 70 г огурец, неочищенный, мелко натёртый
- 200 мл несладкий йогурт
- 2 ч.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. свежий лимонный сок
- 1 шт зубчик чеснока, измельчённый
- крупная соль и свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Кладем протертый огурец в сито и плотно прижимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости (также можно просто завернуть его в чистое кухонное полотенце и выжать). Перекладываем огурец в небольшую миску, добавляем остальные ингредиенты дзадзики, включая ¼ ч.л. соли и ⅛ ч.л. перца и тщательно перемешиваем. Накрываем миску и ставим в холодильник до использования (держать в холодильнике не более 8 часов).
-
Смешиваем фарш, мяту, чеснок, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца и аккуратно формируем 4 одинаковые котлеты толщиной около 2 см. Пальцем или обратной стороной ложки надавливаем на каждую котлету, делая углубление шириной в 2,5 см, чтобы они лучше сохраняли форму при готовке. Ставим котлеты в холодильник до начала готовки на гриле.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
-
Равномерно посыпаем ломтики помидора ¼ ч.л. соли. Готовим котлеты на прямом среднем жаре под крышкой до средней прожарки (внутренняя температура 70 °С), около 7-9 минут, переворачивая 1 раз. В последнюю минуту готовки на прямом жаре слегка обжариваем булочки, выкладывая на решетку разрезанной стороной вниз.
-
Собираем бургер на булочке: лист салата, ломтик помидора, котлета, соус дзадзики. Подаем к столу теплыми.