БУРГЕР С БЕКОНОМ, ЯЙЦОМ И ЧЕДДЕРОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 25 мин.
Время приготовления на гриле: 11 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 шт ломтик бекона
- 4 шт сыр чеддер, ломтики весом около 30 г каждый
- 4 шт булочка кайзер, разрезанная пополам
- 4 шт куриное яйцо, крупное
- 8 шт ломтик помидора
- соль и перец по вкусу
КОТЛЕТЫ:
- 450 г говяжий фарш (жирность 20%)
- 30 г репчатый лук, мелко нарезанный
- 2 ст.л. кетчуп
- 2 ч.л. вустерский соус
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Смешиваем в подходящей емкости все ингредиенты котлет. Аккуратно формируем четыре котлетки одинакового размера, толщиной около 2,5 см каждая. Слегка надавливаем пальцем на каждую, делая в центре углубление диаметром около 2 см, чтобы котлеты сохраняли форму во время жарки. Убираем котлеты в холодильник до начала приготовления.
-
Помещаем 8 ломтиков бекона на сковороду на плите и обжариваем, периодически переворачивая, 10-12 минут на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим. Снимаем бекон на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Оставляем на сковороде около 2 ст.л. жира, остальное сливаем.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °C).
-
Очищаем решетку для приготовления. Выкладываем на гриль котлеты и готовим их на прямом средне-высоком жаре под крышкой 9-11 минут (или до достижения внутренней температуры 71 °С, для прожарки medium), за это время переворачиваем один раз. В последние 30 секунд приготовления выкладываем на каждую котлету ломтик сыра и обжариваем половинки булочек на прямом жаре, срезом вниз.
-
Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем жир, оставшийся после жарки бекона. Разбиваем на сковороду 4 яйца, уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим яйца 30-60 секунд, чтобы желтки слегка схватились, но сохраняли часть жидкости. Посыпаем яйца по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
-
Собираем бургеры. Помещаем на нижнюю половинку булочки 2 ломтика помидора, затем 2 ломтика бекона, котлету и яйцо, накрываем верхней булочкой. Подаем бургеры к столу теплыми.