БУРГЕРЫ ЧИПОТЛЕ
Подготовка: 15 минут.
Время приготовления на гриле: 8-10 минут.
Количество персон: 4.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт булочка для бургера, разрезанная пополам
- 1 шт авокадо, без косточки, нарезанный тонкими пластинками
- листья салата
- красный лук, нарезанный пластинками
КОТЛЕТЫ:
- 900 г фарш (20% жирности)
- 2 шт зубчик чеснока, измельченный или выдавленный прессом
- 2 ст.л. перец чили в соусе адобо, измельченный
- 2 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. молотая зира
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
СОУС:
- 1 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 450 г помидоры черри или сливка
- 1 ст.л. перец чили в соусе адобо, измельченный
- 1 ч.л. светло-коричневый сахар
- 1/2 ч.л. копчёная паприка
- 1/2 ч.л. крупная соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начинаем с соуса. Несколько минут нагреваем на плите сковороду среднего размера на среднем жаре. Наливаем оливковое масло, добавляем помидоры и перемешиваем их, чтобы они покрылись маслом. Готовим на прямом среднем жаре 8-10 минут, периодически помешивая, пока помидоры не начнут лопаться. Добавляем остальные ингредиенты соуса и продолжаем готовить, периодически помешивая, пока смесь не станет густеть (3-5 минут). Переливаем соус в подходящую посуду и даем ему постоять при комнатной температуре.
2. Смешиваем ингредиенты фарша для котлет и формируем четыре котлетки одинакового размера, толщиной около 2,5 см. Делаем небольшое углубление пальцем или ложкой в центре каждой котлетки, чтобы они сохраняли форму во время жарки. Убираем котлетки в холодильник до приготовления на гриле.
3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
4. Обжариваем котлеты на прямом среднем жаре под крышкой, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70°С (или готовим до желаемой прожарки). Для прожарки medium потребуется 8-10 минут, и за это время перевернуть 1-2 раза. В последнюю минуту приготовления котлет выкладываем на гриль половинки булочек, разрезом вниз, и обжариваем их на прямом жаре.
5. Собираем бургеры: кладем на нижнюю половинку булочки котлету, добавляем соус, салат, красный лук и авокадо, накрываем второй половинкой булочки. Подаем к столу теплыми.