БУРГЕРЫ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 11 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г нежирный куриный фарш
- 1/2 ч.л. копчёная паприка
- 110 г голубой сыр, четыре ломтика
- 4 шт булочка для бургера
- 4 шт лист салата
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1 шт красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 120 мл красное вино
- 1/4 ч.л. сушёный тимьян
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В большой сковороде на среднем огне разогреваем масло. Добавляем лук и готовим, пока он слегка не потемнеет (около 3 минут), периодически перемешивая. Уменьшаем огонь и готовим еще 5 минут. Добавляем вино, тимьян, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца. Доведя до кипения, снижаем жар и кипятим примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С).
-
Смешиваем фарш, паприку, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. перца и прессом для бургеров либо руками формируем четыре котлеты одинакового размера, толщиной около 2 см. Если нет пресса для бургера, большим пальцем или столовой ложкой делаем небольшое углубление в центре шириной около 2-3 см, чтобы котлеты сохраняли форму при готовке.
-
Готовим котлеты на прямом средне-сильном жаре под крышкой до предпочитаемой готовности (или до внутренней температуры 95 °С) 9-11 минут, переворачивая 1 раз. В последнюю минуту готовки кладем на каждую котлету ломтик сыра, чтобы он плавился, и слегка обжариваем булочки, раскладывая их на решетке внутренней стороной вниз.
-
Собираем бургеры: на булочку кладем листья салата (по вкусу), затем котлету, сверху выкладываем карамелизованный лук и сразу подаем к столу.