ДИП ИЗ АРТИШОКОВ И ШПИНАТА С ПИТОЙ
Количество персон: 4
Подготовка: 32 мин.
Время приготовления на гриле: 28-32 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт банка мякоти артишоков (около 400 г каждая), жидкость сливаем
- 60 мл оливковое масло extra virgin и дополнительное масло для смазывания пит
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
- 3 шт зубчик чеснока, мелко нарезанный или раздавленный
- 2 шт луковица шалота, мелко нарезанная
- 1 шт репчатая луковица, крупно нарезанная
- 900 г замороженный нарезанный шпинат, размораживаем и обсушиваем
- 500 мл жирные сливки (>30% жирности)
- 500 мл сметана
- 1 шт стакан тёртого сыра пармезан, и ещё 2 ст.л. отдельно
- 8 шт лепёшка пита
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Готовим гриль для работы с зонами для прямого и непрямого среднего жара (170-230 °С).
-
Нанизываем артишоки на шпажки (деревянные шпажки перед использованием вымачиваем в воде в течение 30 минут, чтобы они не горели). Слегка смазываем артишоки маслом и посыпаем солью и перцем. Готовим их на прямом среднем жаре под крышкой до золотисто-коричневого цвета (около 6 минут), переворачивая 1 раз.
-
В крупном сотейнике разогреваем остальное масло и жарим в нем чеснок, шалот и лук. Крупно нарезаем артишоки и добавляем их на сковороду. Туда же добавляем шпинат, сливки, сметану и 1 стакан сыра. Посыпаем блюдо солью и перцем, затем перекладываем на противень и сверху посыпаем оставшимися 2 ст.л. сыра. Готовим на непрямом среднем жаре, под крышкой 20-25 минут, пока дип основательно не прогреется.
-
Смазываем питы маслом и посыпаем солью и перцем. Быстро обжариваем их на прямом среднем жаре около 1-2 минут и нарезаем клиньями.
-
Подаем дип с ломтиками питы. Совет от шеф-поваров Weber: украсьте соус сметаной и нарезанными свежими помидорами.