ФЛАНК СТЕЙК ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Количество персон: 4.
Маринование: 2 ч.
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт фланк-стейк весом 680-900 г и толщиной около 2 см, без лишнего жира, хрящей и жил
- 12 шт крупная зелёная луковица (только белые и светло-зелёные части)
МАРИНАД:
- 75 г вьетнамский рыбный соус
- 75 г свежий сок лайма
- 2 ст.л. коричневый сахар
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. соевый соус
- 4 шт зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1/2 ч.л. хлопья красного перца, измельчённые
СОУС:
- 2 ст.л. свежие листья кинзы, мелко нарезанные
- 2 ст.л. свежий сок лайма
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1/4 ч.л. красный перец, измельчённый
- 1/4 ч.л. крупная соль
- 75 г оливковое масло extra virgin
- 1½ кг свежая руккола или шпинат
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем ингредиенты маринада. Кладем стейк в большой закрывающийся пластиковый пакет и заливаем ⅔ маринада. Выдавливаем из мешка воздух и плотно его закрываем. Переворачиваем мешок, распределяя маринад, кладем его в миску.
2. Оставшийся маринад выливаем в другой пакет и кладем в него зеленый лук.
3. Ставим оба пакета в холодильник на 2-4 часа, изредка переворачивая. Вынимаем стейк и даем ему постоять 15-30 минут перед готовкой.
4. Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230°С).
5. Смешиваем ингредиенты соуса, кроме масла, которое добавим позднее, добиваясь более влажной консистенции.
6. Вынимаем стейк и луковицы из пакетов, выбрасываем маринад. Готовим стейк на прямом среднем жаре под закрытой крышкой до предпочитаемой степени готовности (7-9 минут для средней прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. В то же время жарим лук на прямом среднем жаре до тёмной поджаристой корочки и смягчения, от 3 до 5 минут, переворачивая 1 раз.
7. Снимаем стейк с гриля и даем ему постоять 5 минут. Режем лук поперек на ломтики по 2,5 см, затем нарезаем стейк тонкими ломтиками.
8. В подходящей ёмкости смешиваем рукколу с 2 ст.л. соуса. Раскладываем рукколу и ломтики стейка на четыре тарелки, сверху поливаем соусом и посыпаем обжаренным луком, затем подаем к столу теплым.