Как коптить на гриле Weber Master-Touch Premium E-5770
Помимо новой конструкции крышки, с механизмом ее открывания, подставки для термометра iGrill, а также нижних вентиляционных отверстий новой формы, гриль Master-Touch Premium E-5770 имеет еще одно важное преимущество — он укомплектован аксессуарами для копчения. А именно: кольцом для угля и жароотсекателем. Эти аксессуары превращают гриль в полноценную коптильню.
Вот пошаговая инструкция по копчению на гриле Master-Touch Premium E-5770. Прочитайте и убедитесь, каким простым стал этот процесс.
1. УСТАНОВИТЕ КОЛЬЦО В ЦЕНТР РЕШЕТКИ ДЛЯ УГЛЯ.
Первый шаг — одинаковый для этой модели гриля и для коптильни Weber.
Этот простой и удобный аксессуар необходим, чтобы удерживать уголь в центре решетки и оставлять свободное пространство по краям. Ведь, если вы собираетесь коптить на гриле, нельзя полностью засыпать решетку углем: тогда затруднится циркуляция воздуха внутри гриля, и он потухнет.
2. ЗАСЫПЬТЕ В КОЛЬЦО УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.
Для копчения лучше использовать брикеты. Отлично подойдут угольные брикеты Weber или угольные брикеты Weber LongLasting.
Засыпьте в кольцо для угля 45-50 брикетов и распределите их равномерно плоским слоем, а не горкой. Не переполняйте кольцо углем, так как сверху будет находиться жароотсекатель.
3. ОТКРОЙТЕ НИЖНИЕ ЗАСЛОНКИ ГРИЛЯ.
Поверните ручку системы очистки One-Touch, чтобы полностью открыть нижние заслонки гриля. Таким образом обеспечивается доступ воздуха для копчения.
4. РАЗОЖГИТЕ УГЛИ.
Это можно сделать при помощи кубиков для розжига. Используйте 3 кубика, положите их на брикеты в центр и зажгите спичками. Когда центральные брикеты разгорятся, от них начнут разгораться другие по направлению к краю кольца, это будет происходить равномерно в ходе копчения.
Как только угли станут серыми, а на их поверхности появится зола, это будет значить, что они разгорелись (обычно происходит за 15-20 минут).
5. ВЫСЫПЬТЕ НА РАЗГОРЕВШИЕСЯ УГЛИ ЩЕПУ ИЛИ ДРОВА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ.
Обязательно наденьте термозащитные рукавицы, и только после этого высыпьте на угли пригоршню щепы (замачивается в воде не менее чем за 30 минут — так она дольше производит ароматный дым), или при помощи щипцов поместите на угли 2-4 кусочка дров для копчения.
Если хотите слегка подкоптить блюдо в течение примерно 20 минут, то используйте щепу. А если нужно коптить блюдо час или дольше, тогда лучше подойдут дрова.
6. НАКРОЙТЕ КОЛЬЦО ЖАРООТСЕКАТЕЛЕМ.
Убедитесь, что жароотсекатель лежит на кольце для угля и не упирается в брикеты. Держите крышку гриля открытой, пока уголь не разгорится.
Благодаря совместной работе кольца для угля и жароотсекателя гриль начинает работать, как коптильня. Отсекатель не дает горячему воздуху подниматься от углей вверх к продуктам, поэтому воздух будет идти по краям (между стенкой котла и отсекателем) и постепенно пропекать блюдо и пропитывать его ароматом.
Кроме того, благодаря жароотсекателю и нижним заслонкам легко создать на угольном гриле слабый жар, необходимый для копчения (120-175 °С). Это можно сделать и без кольца для угля и жароотсекателя, но процесс будет гораздо более трудоемким.
7. УСТАНОВИТЕ НА ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ ПОДДОН С ВОДОЙ.
Поддон нужен для сбора капающих с еды соков, а также для облегчения последующей очистки гриля. Жидкость в поддоне также позволяет стабилизировать температуру внутри гриля, и во время испарения дополнительно пропитывает блюдо ароматом.
8. УСТАНОВИТЕ РЕШЕТКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ.
Закройте крышку гриля на 15 минут. Когда гриль нагреется, откройте крышку и очистите решетку для приготовления при помощи металлической щетки.
9. ПОМЕСТИТЕ ПРОДУКТЫ НА РЕШЕТКУ.
Расположите продукты на решетке, чтобы они находились над поддоном с водой.
10. ПЕРЕВЕДИТЕ ЗАСЛОНКИ В РЕЖИМ КОПЧЕНИЯ.
Закройте крышку гриля и передвиньте ручку системы One-Touch в положение «копчение».
11. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА КРЫШКЕ.
Оптимальная температура для копчения: 95-135 °С. Желательно, чтобы эта температура оставалась стабильной в течение всего времени приготовления. Пользуйтесь верхней заслонкой для регулировки и поддержания нужного вам режима. Откройте ее полностью, чтобы повысить температуру внутри котла, или прикройте, чтобы снизить.
Когда закончите коптить, просто закройте вентиляционные заслонки на крышке и котле — в скором времени уголь внутри котла погаснет.
Для начала можете приготовить блюда из раздела «Рецепты» на нашем сайте. Например, куриные ножки в соусе барбекю или ребрышки барбекю с соусом “Текила”.
Экспериментируйте с различными температурами, видами мяса, а также разновидностями щепы и дров. Записывайте, какие температурные режимы и ингредиенты дали наилучший результат, повторяйте свои успехи и делитесь ими с другими любителями барбекю!