КАЛЬМАРЫ С ПЕТРУШКОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 35 мин.
Время приготовления на гриле: 6 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг кальмары неочищенные
- 70 г свежая петрушка
- 1-2 ч.л. соль
- 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 2 ч.л. сладкая паприка
- 1 шт лимон
- 60 мл растительное масло
СОУС:
- 250 мл сметана 15%
- 1/2 шт лимон (лимонный сок)
- 50 г укроп
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Очищаем кальмаров в холодной воде, удаляем внутренности и аккуратно отделяем пленочки, тщательно промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу.
-
Выкладываем тушки на доску и по бокам каждой из них делаем надрезы, чтобы они отстояли друг от друга на сантиметр-полтора.
-
Отделяем у петрушки стебель и шинкуем листья. В подходящей посуде смешиваем их с 1-2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, 2 ч.л. сладкой паприки, соком одного лимона (60-80 мл) и растительным маслом.
-
Маринуем кальмаров в получившейся смеси, тщательно натираем их со всех сторон.
-
Готовим соус. Для этого промываем укроп и удаляем крупные стебли, а затем измельчаем его в блендере, добавляем 250 мл сметаны, сок ½ лимона, а также соль и перец по вашему вкусу.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C), температура гриля для кальмаров должна быть максимальной.
-
На разогретую решетку для приготовления выкладываем тушки кальмаров и жарим с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Если кальмары очень крупные, то готовим их еще по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
-
Снимаем кальмаров с гриля, украшаем дольками лимона и подаем к столу горячими вместе с соусом.