КУКУРУЗНЫЙ ПИРОГ С ЕЖЕВИКОЙ И ЧЕРНИКОЙ
Количество персон: 8-10
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 стакана и ещё 1 ст.л. несоленого сливочного масла, размягченного
- 1½ стакана хлебопекарная мука (225 г)
- 1/2 стакана кукурузная мука среднего помола (75 г)
- 2 ч.л. разрыхлитель
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. молотая корица
- 1 стакан сметана (240 мл)
- 1 ч.л. ванилин
- 1 ч.л. мелко натертая цедра лимона, и ещё немного для украшения
- 1 стакан светло-коричневый сахар
- 1 стакан ежевика
- 1 стакан черника
- 2 шт крупное яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (177 °С).
Смазываем чугунную сковороду 1 ст.л. сливочного масла. -
Смазываем чугунную сковороду 1 ст.л. сливочного масла.
-
В подходящей посуде смешиваем муку, кукурузную муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу.
-
В небольшой емкости аккуратно смешиваем сметану, ванилин и цедру лимона.
-
С помощью миксера смешиваем и взбиваем сахар и ½ стакана сливочного масла 3-4 минуты, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавляем по одному два яйца, тщательно перемешивая после каждого. Добавляем муку по третям, перемежаем ее сметаной и заканчиваем на муке. Аккуратно вмешиваем в тесто ежевику и ¾ стакана черники.
-
Выкладываем тесто на подготовленную сковороду. Добавляем оставшиеся ¼ стакана черники, аккуратно придавливая ягоды, чтобы они погрузились в тесто.
-
Готовим пирог на непрямом среднем жаре под крышкой около 40 минут, в процессе 1-2 раза поворачиваем сковороду для равномерного запекания. Проверяем готовность при помощи зубочистки: вставляем ее в центр пирога, и если зубочистка выходит чистой – значит пирог готов. Снимаем сковороду с гриля и даем ей время остыть.
-
Разрезаем пирог, посыпаем лимонной цедрой и покрываем взбитыми сливками по вкусу, затем сразу подаем к столу.