КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ЗЕЛЕНОЙ САЛЬСОЙ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 30 мин.-24 ч.
Время приготовления на гриле: 8-12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриная грудка, каждая весом 170-230 г
- По вкусу ломтики лимона для сервировки
САЛЬСА:
- 1 стакан итальянской петрушки, свежие листья и стебли
- 1/2 стакан свежей кинзы
- 1/2 стакан мяты, свежие листья
- 2 крупный зубчик чеснока
- 1 перец халапеньо (маленького размера) или чили серрано, с удаленным хвостиком и нарезанный на четвертинки
- 1 ст.л. красный винный уксус
- 1 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
- 1 ст.л. свежий лимонный сок
- 3/4 ч.л. крупная соль
- 1/2 стакан оливкового масла extra virgin
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Помещаем в кухонный комбайн все ингредиенты сальсы, кроме оливкового масла: 1 стакан итальянской петрушки, ½ стакана свежей кинзы, ½ стакана свежей мяты, 2 крупных зубчика чеснока, четвертинки перца халапеньо или чили серрано, добавляем 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. цедры лимона и ¾ ч.л. соли.Затем крупно нарезаем смесь комбайном.
-
Продолжаем измельчать сальсу и добавляем равномерной струей ½ стакана оливкового масла через специальный разъем. Перемалываем ингредиенты до консистенции пасты.
-
Откладываем 1/3 стакана сальсы в подходящую посуду, а остальную часть убираем в сторону до подачи к столу (аромат сальсы усилится, пока мы будем мариновать курицу).
-
Слегка надрезаем 4 куриные грудки по диагонали со стороны кожицы: делаем на каждой из них по три-четыре надреза глубиной до 6 мм, на одинаковом расстоянии друг от друга.
-
Кладем подготовленные грудки в емкость с сальсой и переворачиваем, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затем накрываем емкость плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут-24 часа, во время маринования периодически переворачиваем грудки.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (около 200 °С). Очищаем решётку гриля.
-
Вынимаем куриные из маринада, позволяя излишкам стечь обратно в емкость, чтобы избежать вспышек пламени в гриле (этот маринад больше не понадобится). Выкладываем курицу в зону прямого среднего жара гладкой стороной вниз, под углом к прутьям решетки.
-
Готовим грудки под крышкой 4-6 минут. На кусочках должен появиться рисунок решетки, и они должны легко сниматься. После этого переворачиваем куриные грудки и готовим их ещё 4-6 минут, чтобы они стали непрозрачными и более плотными при нажатии.
-
Снимаем грудки с гриля, даем им постоять несколько минут. Затем подаем к столу с отложенной сальсой и ломтиками лимона.