
КУРИЦА НА ВЕРТЕЛЕ В СЛИВОЧНОМ МАРИНАДЕ
Количество персон: 4-6.
Подготовка: 20 мин.
Маринование: 8-24 ч.
Время приготовления на гриле: 1:15-1:30 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт курица целиком (1,8 – 2,2 кг)
- веточка тимьяна и ломтики лимона, для сервировки
МАРИНАД:
- 1,4 л пахта (обезжиренные сливки)
- 4 ст.л. соль
- 6 шт зубчики чеснока, измельченные или раздавленные в прессе
- 2 ст.л. сахар
- 1 ст.л. тимьян, свежие листья
- 2 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
- 1 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Выбираем миску, в которую поместится курица, и смешиваем в ней ингредиенты маринада, пока сахар и соль не растворятся полностью.
-
Погружаем курицу в рассол, грудкой вниз, затем ставим в холодильник на 8-24 часов. Иногда переворачиваем.
-
Перед приготовлением на гриле вынимаем курицу из маринада, позволяем лишней жидкости стечь обратно в миску. Выливаем маринад. Подсушиваем курицу бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Стягиваем тушку кулинарной бечевкой, фиксируем ножки и крылышки.
-
Насаживаем курицу на вертел, фиксируем её вилками вертела.
-
Перед розжигом устанавливаем на гриль вертел с курицей, чтобы убедиться, что блюдо помещается внутри него при вращении.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-230 °С). Устанавливаем алюминиевый поддон, чтобы собирать капающий жир.
-
Устанавливаем вертел на гриль, запускаем мотор и устанавливаем поддон таким образом, чтобы он находился прямо под курицей. Готовим курицу на вертеле на непрямом среднем жаре в течение 1 ч 15 мин – 1 ч 30 мин.
-
Снимаем вертел с гриля, а затем курицу с вертела. Даем ей постоять при комнатной температуре 5-10 минут, затем удаляем кулинарную бечевку и разрезаем тушку на части перед подачей к столу. Посыпаем тимьяном, сервируем ломтиками лимона и подаем к столу теплой.