КУРИЦА ПО-ГРЕЧЕСКИ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 4-6 ч.
Время приготовления на гриле: 50 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт тушка курицы, около 1,8 кг весом, без шеи, потрохов и лишнего жира
МАРИНАД:
- 140 г петрушка, мелко нарезанная
- 60 мл сухое белое вино
- 60 мл оливковое масло extra virgin
- 2 ст.л. лимонный сок
- 1 ст.л. чеснок, мелко нарезанный
- 1 ст.л. соус “Тапенада” из чёрных оливок
- 1 ч.л. сушёный орегано
- 1 ч.л. паприка
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В средней емкости смешиваем ингредиенты маринада.
-
Разрезаем курицу на 8 частей: 2 грудки, 2 бедрышка, 2 голени и 2 крылышка. Удаляем кончики крыльев. Кладём кусочки курицы в большой пластиковый закрывающийся пакет и заливаем их маринадом. Выдавливаем воздух, плотно закрываем пакет, кладем в миску и ставим в холодильник на 4-6 часов, время от времени переворачивая.
-
Вынимаем курицу из мешка и сохраняем маринад. Наливаем маринад в небольшую соусную сковороду, доводим до кипения и кипятим 1 минуту, после чего отставляем в сторону.
-
Готовим гриль для непрямого среднего жара (170-230 °С).
-
Очищаем решетку гриля, раскладываем на ней куски курицы кожей вверх и готовим на непрямом среднем жаре под крышкой, пока мясо не потеряет розовый цвет возле кости. Для приготовления грудок и крылышек требуется 30-40 мин., для голеней и бедер – 40-50 мин. Последние 10-20 минут готовки на гриле поливаем мясо оставленным прокипяченным маринадом.
-
Снимаем курицу с гриля и подаем к столу теплой. Совет от шеф-поваров Weber: подавайте это блюдо с пастой ризони, греческим салатом и питой.