
ЛОСОСЬ НА КЕДРОВОЙ ДОЩЕЧКЕ С ЛИМОННЫМ МАСЛОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 15-30 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт филе лосося с кожей, весом 680-900 г и толщиной 2-3 см, без косточек
- 1 шт лимон, нарзеанный тонкими ломтиками, без косточек
МАСЛО:
- 4 ст.л. несоленое сливочное масло
- 1 ст.л. укроп, мелко нарезанный
- 1 ч.л. мелкая цедра лимона
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый черный перец
СОУС:
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. светло-коричневый сахар
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. мелкая цедра лимона
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В удобной посуде смешиваем ингредиенты лимонного масла, тщательно перемешиваем их вилкой. Кладем масло на пленку и сворачиваем ее, чтобы сформировать из масла цилиндр толщиной около 2,5 см. Убираем масло в холодильник на час. Перед подачей к столу, нарезаем масло кружками толщиной около 1 см и даем ему немного постоять при комнатной температуре.
Замачиваем кедровую доску в воде в подходящей емкости: слегка придавливаем ее (например, банками) и оставляем не менее чем на час. -
Смешиваем в удобной емкости все ингредиенты соуса. Кладем филе лосося кожей вниз на разделочную доску и надрезаем (не задевая кожи) на 4 части. Смазываем филе лосося где-то ¾ получившегося соуса, еще ¼ соуса пока оставляем в запасе.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С).
-
Вынимаем кедровую доску из воды и выкладываем ее на гриль в зону прямого жара. Закрываем крышку и нагреваем доску 3-10 минут, пока она не начнет темнеть и дымить, затем переворачиваем доску щипцами для гриля. Аккуратно выкладываем филе лосося, кожей вниз, на подугленную сторону доски. Раскладываем по лососю ломтики лимона и смазываем филе оставшимся соусом.
-
Готовим лосося на прямом средне-сильном жаре под крышкой, пока карманный термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не покажет 51-54 °С (или готовим до желаемой прожарки). Для прожарки medium rare требуется 15-30 минут, в зависимости от толщины филе.
Перекладываем готовое филе с доски на жаропрочную поверхность. Аккуратно снимаем с кожи 4 порции и подаем их с ломтиками лимона и лимонного масла.