ЛУКОВО-ЧЕСНОЧНЫЙ ДИП С ХРУСТЯЩЕЙ ПИТОЙ
Количество персон: 4
Подготовка: 10 мин.
Время приготовления на гриле: 35 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт средняя жёлтая луковица (с кожурой), разрезанная пополам поперёк корня
- 4 шт крупный зубчик чеснока
- оливковое масло extra virgin
- 6 шт пита
- 1 шт банка консервированного нута (425 г)
- 140 г сметана
- 2 ст.л. свежий лимонный сок
- 2 ст.л. свежий укроп, мелко нарезанный
- 3/4 ч.л. молотый тмин
- 3/4 ч.л. вустерский соус
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. молотый чёрный перец
- 1/8 ч.л. кайенский перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Наполняем стартер углем до краёв и разогреваем его, пока уголь слегка не покроется пеплом. Раскладываем уголь в один плотный слой на половину угольной решетки. Даем углям разогреться до среднего жара (170-230 °С). Оставляем вентиляционные заслонки гриля открытыми.
-
Раскладываем половинки лука срезом вниз на плотную алюминиевую фольгу (примерно 40 кв. см). Между луком раскладываем зубчики чеснока. Сбрызгиваем лук и чеснок 2 ст.л. масла. Поднимаем края фольги и защепляем, как пакет. Получившийся пакет кладем прямо на уголь и, осторожно поворачивая пакет щипцами 1-2 раза, готовим под крышкой примерно 20-30 минут, чтобы нож, воткнутый в фольгу, легко входил в луковицу и выходил из нее.
-
Аккуратно снимаем пакет с гриля щипцами и даем ему остыть до комнатной температуры.
-
Слегка смазываем питы маслом с обеих сторон. Ставим на место верхнюю решетку гриля и тщательно ее очищаем. Готовим питы партиями по 3-4 лепёшки на прямом среднем жаре без крышки, пока они не станут хрустящими и поджаристыми (2-4 минуты), регулярно переворачивая их и перекладывая для получения равномерной румяной корочки.
-
Открываем пакет и удаляем с лука и чеснока кожуру и плотные корни. Кладем поджаренный лук и чеснок в емкость кухонного комбайна со стальным лезвием и перемалываем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и перерабатываем комбайном до состояния нежного соуса.
Нарезаем каждую питу ломтиками, затем подаём к столу с соусом.