
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЁНЫМ СОУСОМ ЧИЛИ
Количество персон: 4
Подготовка: 10 мин.
Время приготовления на гриле: 12 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 24 шт крупные морские гребешки, каждый около 60 г весом
- растительное масло
- мелко протёртая цедра и сок 1 лимона
СОУС:
- 3 шт крупный анахаймский чили (слабоострый)
- 3 шт зелёный лук, без корней, крупно порубленный
- 70 г кинза (только листья и мягкие стебли)
- 1 шт маленький зубчик чеснока
- 140 г сметана
- 140 г майонез
- мелко протёртая цедра и сок 1 лайма
- 1/4 ч.л. крупная соль
ПРИПРАВА:
- 1 ч.л. порошок чили
- 1 ч.л. паприка
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. молотый тмин
- 1/2 ч.л. сушёный орегано
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- растительное масло
- мелко протёртая цедра и сок 1 лимона)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
-
Для соуса жарим перцы чили на прямом сильном жаре без крышки 3-5 минут, периодически переворачивая, пока они не потемнеют. Снимаем перцы с гриля. Когда они остынут, отрезаем хвостики, затем, используя острый нож, соскребаем с них потемневшую кожицу, крупно режем оставшуюся мякоть и кладём в кухонный комбайн или блендер.
-
Добавляем к перцам лук, кинзу и чеснок. Перемалываем всё в блендере до состояния чуть плотнее пасты, в процессе пару раз собирая со стенок ёмкости неперемолотые остатки.
-
Добавляем оставшиеся ингредиенты соуса и перемалываем смесь до состояния густой пасты 1-2 минуты. Если смесь получается слишком густой, добавляем немного воды.
-
В подходящей ёмкости смешиваем элементы приправы.
-
Промываем гребешки холодной водой, укладываем в подходящую тарелку и слегка поливаем их маслом. Посыпаем приправой, цедрой, и сбрызгиваем лаймовым соком. Тщательно перемешиваем, чтобы приправа равномерно покрыла все гребешки.
-
Готовим гребешки на гриле на прямом сильном жаре под крышкой, пока они не станут плотными у поверхности и непрозрачными внутри (можно проверить готовность, чуть надрезав один) приблизительно 4-6 минут, переворачивая 1 раз.
-
Снимаем гребешки с гриля и сразу же подаем к столу, полив зеленым соусом чили.