
НОГА БАРАШКА ПО-МАРОКАНСКИ С ТРАВЯНЫМ МАСЛОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 40 мин.
Время приготовления на гриле: 50 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт нога барашка без кости весом около 2¼ кг, разделанная “бабочкой”, без лишнего жира
МАСЛО:
- 115 г несолёное сливочное масло, чуть мягкое
- 1 ст.л. свежие листья итальянской петрушки, мелко нарезанные
- 2 ч.л. свежие листья мяты, мелко нарезанные
- 2 шт крупный зубчик чеснока, измельчённый
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
МАРИНАД:
- 160 мл оливковое масло extra virgin
- 140 г свежие листья и мягкие части стеблей петрушки, мелко нарезанные
- 80 мл свежий лимонный сок
- 1½ ст.л. крупная соль
- 1½ ст.л. паприка
- 2 ч.л. молотый кардамон
- 4 шт зубчик чеснока, измельчённый
- 1½ ч.л. молотый тмин
- 1½ ч.л. молотый имбирь
- 1½ ч.л. молотая куркума
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем ингредиенты масла и отставляем его в сторону до использования.
2. Тщательно перемешиваем ингредиенты маринада. Оставляем половину получившейся смеси, чтобы смазывать барашка во время готовки на гриле. Остальной маринад наливаем в большой закрывающийся пластиковый мешок, после чего кладем мясо, выдавливаем лишний воздух и плотно его закрываем. Переворачиваем мешок, равномерно распределяя маринад, кладем его в миску и ставим в холодильник на 2-4 часа, изредка переворачиваем. Сливаем маринад и оставляем мясо постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
3. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого среднего жара (170-230 °С).
4. Готовим ногу барашка наружной стороной вниз под крышкой до появления легких следов обжарки 10-12 минут. Переворачиваем и готовим еще 5 минут, смазывая оставленным маринадом. Перемещаем блюдо на непрямой средний жар и готовим внутренней стороной вниз под крышкой, пока внутренняя температура не достигнет 50-55 °С для средней прожарки medium rare (20-30 минут), периодически смазывая маринадом. Снимаем блюдо с гриля и даем постоять 5-10 минут.
5. Нарезаем ногу барашка поперек волокна тонкими ломтиками. Топим травяное масло и слегка поливаем им мясо, после чего подаем блюдо к столу теплым