ОСТРО-СЛАДКИЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ С СОУСОМ ШРИРАЧА, МЕДОМ И ЛАЙМОМ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 4 ч.
Время приготовления на гриле: 25-35 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг куриные крылышки, с удаленными кончиками
ПРЯНАЯ СМЕСЬ
- 2 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. молотая кинза
- ½ ч.л. свежемолотый черный перец
- ½ ч.л. молотый кайенский перец
СОУС
- 3 ст.л. свежевыжатый сок лайма
- 3 ст.л. острый соус чили с чесноком, например шрирача
- 2 ст.л. соевый соус
- 2 ст.л. мед
- 1 ст.л. несоленое сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В небольшой емкости смешиваем ингредиенты пряной смеси. Подсушиваем крылышки бумажным полотенцем, а затем размещаем их в один слой на противне. Обмазываем крылышки пряной смесью, слегка втирая его пальцами. (Если кожа чувствительная, надеваем резиновые или полиэтиленовые перчатки). Помещаем крылышки в холодильник, не накрывая, для подсушки, примерно на 4 часа.
-
Смешиваем ингредиенты соуса в небольшой кастрюле, на среднем огне на плите. Помешиваем, пока масло не растворится, а затем снимаем соус с огня.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180-230 °C).
-
Готовим крылышки на прямом жаре под крышкой 10-15 минут, пока они не приобретут коричневый цвет, за это время переворачиваем один-два раза. Перемещаем крылышки на непрямой жар и готовим под крышкой еще 15-20 минут, чтобы мясо у кости потеряло розовый цвет, а кожица стала хрустящей. Переворачиваем их один-два раза, часто поливая соусом. Снимаем с решетки и смазываем остатками соуса. Подаем к столу теплыми или комнатной температуры.