СТЕЙК РИБАЙ С МАСЛОМ ИЗ ГОЛУБОГО СЫРА
Подготовка: 80 минут.
Время приготовления на гриле: 10 минут.
Количество персон 4 | |
---|---|
4 шт. | стейк рибай 340 граммов каждый |
По вкусу | оливковое масло extra virgin |
2 шт. | крупных репчатых луковицы, тонко порезанных |
1 ст.л. | бальзамический уксус |
МАСЛО: | |
5 ст.л. | сливочное масло |
70 г | рассыпчатый голубой сыр |
2 ст.л. | мелко нарезанная свежая петрушка |
По вкусу | крупная соль |
По вкусу | свежемолотый чёрный перец |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В небольшой емкости вилкой смешиваем 4 столовых ложки сливочного масла, сыр, петрушку, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Отставляем в сторону до подачи к столу.
2. Слегка смазываем стейки с обеих сторон оливковым маслом и посыпаем 2 чайными ложками соли и ¾ чайной ложки перца. Даём постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед приготовлением на гриле.
3. На большую сковороду добавляем столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Разогреваем на среднем жаре пока масло не растает. Кладем лук и 1 чайную ложку соли, затем тщательно перемешиваем. Жарим на среднем огне до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневым и мягким, периодически перемешивая (около 20 минут).
4. Уменьшаем жар, добавляем уксус и ¼ чайной ложки перца, продолжаем готовить, регулярно помешивая, пока лук не станет очень нежным (около 20-30 минут).
5. Подготавливаем гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
6. Жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза).
7. Снимаем стейки с гриля и даём им постоять 3-5 минут.
8. Подаём стейки тёплыми, положив сверху на каждый по ложке масла с синим сыром и украсив блюдо пассерованным луком.