
РЖАНОЙ ХЛЕБ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЖАРОВНЕ
Количество персон: 2
Подготовка: 2 ч.
Время приготовления на гриле: 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г пшеничная мука в/с
- 600 г ржаная мука
- 100 г отруби
- 20 г соль
- 20 г сухие дрожжи
- 40 г дрожжи живые
- 30 г улучшитель
- 500 мл теплая вода
- 50 г сахар
- 80 мл растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Кладем дрожжи в теплую воду, добавляем сахар и соль. Оставляем емкость на 15 минут, за это время на поверхности воды должна появиться пенистая «шапочка». Добавляем половину растительного масла и тщательно всё перемешиваем.
-
Просеиваем пшеничную, ржаную муку, отруби, улучшитель и тщательно их смешиваем. Вливаем в смесь дрожжевую воду и снова тщательно перемешиваем. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его пленкой и ставим в тепло на 1 час.
-
Снова вымешиваем тесто, добавив оставшееся растительное масло, кладём тесто в голландскую жаровню на 40 минут, чтобы оно поднялось.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180 °С). Для газового гриля устанавливаем среднюю горелку на минимум, а боковыми доводим температуру до необходимой. Устанавливаем голландскую жаровню в центральную секцию решетки GBS и выпекаем хлеб около 40 минут, накрыв гриль крышкой.
-
Вынимаем готовый хлеб и подаём к столу теплым. Совет от шеф-поваров Weber: Пшеничную муку нужно использовать, чтобы тесто было мягче, а дрожжи вместо закваски для более быстрого приготовления. Чтобы корочка готового хлеба стала более хрустящей, слегка сбрызгиваем его холодной водой и накрываем полотенцем на несколько минут.