ШАВЕРМА С КУРИЦЕЙ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ ТАХИНИ
Количество персон: 4-6.
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 2-8 ч.
Время приготовления на гриле: 8-10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г куриные бедрышки без костей и кожи
- пита или тонкий лаваш
- листья латука
- нарезанные помидоры черри
- нарезанный красный лук
- свежие листья мяты
МАРИНАД:
- 1/4 стакана свежий лимонный сок
- 1/4 стакана оливковое масло extra virgin
- 4 шт зубчики чеснока, нарезанные или раздваленные в прессе
- 1,5 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. молотая зира
- 1 ч.л. молотая кинза
- 1 ч.л. сладкая паприка
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
- 1/4 ч.л. кайенски перец
СОУС:
- 3/4 стакана греческий йогурт
- 2 ст.л. тахини (паста из кунжута)
- 2 ст.л. свежий лимонный сок
- 1 шт зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1/2 ч.л. молотая зира
- 1/4 ч.л. молотая зира
- 1/4 ч.л. крупная соль
- свежемолотый черный перец, 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Смешиваем в подходящей емкости ингредиенты маринада. Кладем туда куриные бедрышки и перемешиваем, чтобы равномерно покрыть их маринадом. Накрываем и ставим в холодильник на 2-8 часов, за это время несколько раз переворачиваем куриные бедрышки. Вынимаем емкость из холодильника за 30 минут до приготовления на гриле.
-
В компактной посуде смешиваем ингредиенты йогуртового соуса тахини. Ставим в холодильник до использования.
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170 – 230 °С). -
Вынимаем куриные бедрышки из маринада, позволяя излишкам маринада стечь обратно в емкость. Выкладываем бедрышки на гриль и готовим на прямом среднем жаре под крышкой 8-10 минут, пока цифровой термометр, вставленный в самую толстую часть куска, не покажет 74 °С. Снимаем куриные бедрышки с гриля и даем им постоять при комнатной температуре 3-5 минут, затем нарезаем мясо тонкими ломтиками поперек.
-
Курицу и другие ингредиенты шавермы можно подать к столу на большом блюде. Чтобы сделать шаверму, намазываем на лаваш немного соуса (или делаем «карман» из питы), добавляем листья салата, кусочки курицы, помидоры, лук и мяту. Сворачиваем и едим.