
СКЁРТ-СТЕЙК С СОУСОМ ЧИЛИ И САЛАТОМ РОМАНО
Количество персон: 4.
Подготовка: 1:25 ч.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г скёрт-стейк, толщиной 0,75-1,5 см, очищенный от лишнего жира, нарезанный поперёк на части шириной 15 см
- 4 шт крупные сушёные чили средней остроты (например, Нью-мексико или гуахильо), общим весом 30-40 г, удаляем хвостики и семена
- 1 ч.л. молотый тмин
- растительное масло для готовки и крупная соль
САЛАТ:
- 1½ кг салат Романо, тонко нарезанный
- 280 г редис, тонко нарезанный
- 200 г свежие листья кинзы
- 280 г красный лук, тонко нарезанный
- 70 г маринованный перец халапеньо (баночный), нарезанный, а также 70 г маринада от него
- 140 г сыр фета, крупно нарезанный
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА:
- 6 ст.л. сметана
- 5 ст.л. майонез
- свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В соусную сковороду среднего размера кладём сушёный чили и заливаем его холодной водой, чтобы покрыть его целиком. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до средне-низкого. Кипятим под крышкой на медленном огне, пока перцы не станут мягкими (примерно 30-40 минут).
2. Пока перец томится, делаем салат. В большой ёмкости смешиваем салат Романо, редис, кинзу, лук и маринованные перцы халапеньо (без жидкости), посыпаем фетой, накрываем и ставим в холодильник.
3. В небольшой ёмкости смешиваем сметану, майонез и 70гр. маринада от халапеньо, затем посыпаем ¼ ч.л. чёрного перца и также ставим в холодильник.
4. Когда чили становятся мягкими, вынимаем их, и кладём в подходящую ёмкость, к ним добавляем 70 гр. жидкости, в которой они варились и 3 ст.л. растительного масла, доводим ингредиенты до состояния пюре (в кухонном комбайне это занимает 3-5 минут).
5. Если пюре получается неоднородным, пропускаем его через мелкое сито, отжимая ложкой остатки пюре. Неизмельчаемые остатки выбрасываем. Посыпаем получившееся пюре тмином, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Откладываем 3 ст.л. пюре для сервировки.
6. Промакиваем стейки бумажными полотенцами и кладём в подходящую ёмкость, смазываем стейки с обеих сторон 1 ст.л. растительного масла и оставшимся пюре из чили, переворачиваем стейки, пока они не будут полностью покрыты приправой. Посыпаем стейки солью и перцем. Даём им постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
7. Готовим гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290°С).
8. Очищаем решётку, готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare требуется 4-6 минут), переворачивая 1-2 раза. Снимаем стейки с огня и накрываем фольгой, чтобы сохранить тепло.
9. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам, рядом с салатом кладём стейк и поливаем его оставшимся соусом чили, затем поливаем стейк и салат заправкой для салата и сразу подаём к столу.