
СТЕЙК ФЛЭТ-АЙРОН С ПРЯНЫМ МАСЛОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 1:10 ч.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк флэт-айрон весом 170-230 г каждый, толщиной 2,5 см, без лишнего жира и хрящей
- оливковое масло extra virgin
- 500 г брокколини или брокколи со стеблями не толще 1,5 см
- 1 ч.л. сушёных хлопьев красного перца
МАСЛО:
- 140 г сливочное масло
- 1 ст.л. листья эстрагона, мелко нарезанные
- 1 ст.л. зелёный лук, мелко нарезанный
- 1 шт зубчик чеснока, тёртый или мелко порубленный
- 1/2 ч.л. лимонная цедра, мелко протёртая
- 1/2 ч.л. крупная соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты для масла, затем перекладываем смесь на пергамент или пищевую пленку, и формируем брёвнышко толщиной в пару сантиметров, заворачиваем в пергамент и закручиваем концы, формируя цилиндр. Кладём масло в холодильник не менее чем на час.
2. Слегка смазываем стейки оливковым маслом с обеих сторон и равномерно посыпаем солью и перцем. Оставляем стейки постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
3. В подходящей ёмкости замачиваем брокколи в течение 20-30 минут (это поможет придать им эффект приготовления на пару).
4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°С).
5. Сливаем из емкости с брокколи воду, слегка сбрызгиваем соцветия маслом, посыпаем солью и красным перцем и перемешиваем до равномерного покрытия.
6. Очищаем решётку. Жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой, до предпочитаемой готовности (для слабой прожарки medium rare, жарим стейки 6-8 минут, переворачивая 1-2 раза).
7. Снимаем стейки с гриля и даём им постоять. В это время готовим брокколи.
8. Давая стечь лишнему маслу, раскладываем брокколи на решетке или выкладываем на перфорированный противень для жарки (https://goo.gl/Qvj5Bq) и готовим на прямом сильном жаре под крышкой до лёгкого подрумянивания (3-4 минуты, переворачивая при необходимости), после чего перекладываем на непрямой средний жар ещё на 2-3 минуты.
9. Кладём на каждый стейк ломтик масла толщиной 1-1,5 сантиметра и подаём к столу тёплыми, украшая гарниром из брокколи.