
СТЕЙК РИБАЙ НА КОСТИ СО СЛАДКИМ ЧЕСНОКОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 1 ч.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай на кости, каждый весом около 280-340 г и толщиной 2,5 см, без лишнего жира
- 25 г зубчики чеснока, очищенные
- 1/8 ч.л. молотый красный перец
- 140-280 г оливковое масло extra virgin
- крупная соль, желательно, морская
- свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В соусной сковороде на слабом жаре чесночные дольки и красный перец заливаем оливковым маслом, при этом масло должно покрывать зубчики. Готовим при слабом кипении, пока чеснок не начнет подрумяниваться (около 20 минут).
2. Снимаем сковороду с огня и даём чесноку остыть в масле, так он продолжит смягчаться и темнеть, пока масло остывает.
3. Сливаем масло, оставшееся от жарки чеснока, в подходящую ёмкость и покрываем им стейки с обеих сторон, затем тщательно посыпаем их солью и перцем. Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой.
4. Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°).
5. Жарим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare – 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза.
6. Снимаем стейки с решетки и даём им постоять 3-5 минут.
7. Подаём стейки тёплыми, посыпав солью и украсив дольками чеснока. По желанию стейки можно полить оставшимся чесночным маслом.