СТЕЙК РИБАЙ С МАСЛОМ ИЗ ХРЕНА И КАРТОФЕЛЕМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 53 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай без кости, каждый весом около 350 г и 2,5 см толщиной, без лишнего жира
- 900 г картофель, очищенный
- 60 мл оливковое масло extra virgin
- 4 ч.л. дижонская горчица
МАСЛО:
- 70 г мягкое несолёное сливочное масло
- 1 ст.л. подготовленный хрен
- 1 ст.л. листья петрушки, мелко нарезанные
- 1/2 ч.л. цедра лимона, мелко натёртая
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Кладем в подходящую емкость ингредиенты масла, включая ½ ч.л. соли и ½ ч.л. перца и тщательно перемешиваем. Накрываем и держим в холодильнике до подачи к столу.
2. Готовим гриль для непрямого среднего жара (170-230 °С) и прогреваем перфорированный противень на огне около 10 минут.
3. В подходящей емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Режем картофель кубиками по 2 см, откладываем в отдельную емкость 1 ст.л. смеси горчицы с маслом, в остальную смесь кладём кубики картофеля и перемешиваем.
4. Раскладываем картофель в один слой на противне и готовим на среднем жаре под крышкой 30-35 мин., периодически помешивая. Кладём картофель обратно в тарелку и перемешиваем с отложенной ложкой горчицы и масла. Затем накрываем фольгой, чтобы сохранить тепло.
5. Равномерно посыпаем стейки с обеих сторон солью и перцем и даем им постоять 15-30 минут перед готовкой.
6. Готовим гриль для прямого средне-высокого жара (200-230 °С).
7. Готовим стейки на прямом жаре под крышкой до желаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза.
8. Снимаем стейки с гриля, кладём сверху ложку масла с хреном и даем ему постоять 3-5 минут. Подаем теплым с картофелем.