СТЕЙК РИБАЙ С ОСТРЫМ МАСЛОМ ЧИПОТЛЕ
Количество персон: 4.
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай, около 280 г весом и толщиной 2,5 см каждый, без лишнего жира
- оливковое масло extra virgin
МАСЛО:
- 60 г сливочное масло
- 1 ст.л. соус чипотле (например, Tabasco Chipotle)
- 1 ч.л. коричневый сахар
- 1/4 ч.л. крупная соль
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ч.л. крупная соль
- 1½ ч.л. порошок чили
- 1 ч.л. несладкий порошок какао
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1/2 ч.л. коричневый сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты масла.
2. Подготавливаем гриль к прямому сильному жару (230-290°C).
3. В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты приправы.
4. Слегка смазываем стейки с обеих сторон оливковым маслом и тщательно посыпаем приправой, аккуратно втирая её в мясо. Даём стейкам полежать при комнатной температуре 15-30 минут перед жаркой на гриле.
5. Жарим стейки на прямом сильном жаре под закрытой крышкой до желаемой готовности (для средней прожарки medium rare требуется 6-8 минут). В процессе жарки переворачиваем их 1-2 раза.
6. Снимаем стейки с гриля, кладём на них острое масло Чипотле и даём постоять 3-5 минут. Подаём к столу тёплыми.