СТЕЙК РИБАЙ СО СМЕСЬЮ ПЯТИ ПЕРЦЕВ
Количество персон: 1-2.
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г стейк рибай
- 200 г цветная капуста
- 200 г морковь
- 1/2 ч.л. зира
- 1 шт лайм
- 1 шт багет
- 40 г сыр пармезан, тёртый
- 3 ст.л. соус “терияки”
- бальзамическая глазурь
- крупная морская соль
- оливковое масло
- смесь пяти перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
НА КУХНЕ:
1. Смесь пяти перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный и душистый) крупно дробим в ступке.
2. Морковь и цветную капусту бланшируем в кипятке 2-3 минуты.
3. Багет нарезаем ломтиками толщиной 1 см, сбрызгиваем оливковым маслом и немного солим.
4. В подходящей емкости смешиваем морковь с оливковым маслом, соком половинки лайма, зирой и солью.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия среднего размера, при необходимости разрезаем вдоль. Затем, в подходящей емкости смешиваем с соусом «Терияки» и оливковым маслом.
6. Стейк смазываем оливковым маслом, посыпаем крупной солью и смесью пяти перцев.
НА ГРИЛЕ:
7. Готовим гриль для работы в режиме прямого и непрямого сильного жара (230-250 °C). Угли выложить методом “иллюминатор” — горкой в центре решетки для угля.
8. В центр решетки для приготовления Weber GBS устанавливаем решетку для стейков. Закрываем крышку и даем грилю нагреться в течение 10 минут.
9. Выкладываем стейк, в зону прямого жара (в центр, на решетку для стейков), а морковь, цветную капусту и ломтики хлеба выкладываем кольцом по краю решетки для приготовления в зону непрямого жара.
10. Жарим стейк по 3,5 минуты с каждой стороны, под закрытой крышкой. После этого снимаем с гриля, выкладываем на доску и укрываем фольгой на 2-3 минуты.
11. Ломтики хлеба обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, затем посыпаем пармезаном и запекаем еще 2 минуты, пока сыр не расплавится.