СТЕЙК ТИ-БОН ПО-ТОСКАНСКИ С РУККОЛОЙ И ЛИМОНОМ
Подготовка: 30 минут.
Время приготовления на гриле: 8-12 минут.
Количество персон: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт стейк ти-бон или портерхаус с высокой мраморностью, каждый весом около 700 г и толщиной 3-4 см
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. крупная соль
- 2 ч.л. свежие листья розмарина, нарезанные
- 2 ч.л. свежемолотый черный перец
- 1/2 ч.л. чесночный порошок
- ломтики лимона для сервировки
СОУС:
- 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1 ст.л. свежий лимонный сок
- 1 шт маленький зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
- 1/4 ч.л. крупная соль
- 1/8 ч.л. свежемолотый черный перец
- 100 г руккола
- 30 г сыр пармезан, натертый на овощечистке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Флорентийский стейк —это особое блюдо из Тосканы. В нем используются простые ингредиенты, главный из которых– крупный стейк на кости. Стейк готовится на сильном жаре и подается «с кровью» (слабая прожарка rare).
2. Выкладываем стейки на противень и слегка подсушиваем их бумажными полотенцами. В удобной посуде смешиваем масло, соль, розмарин, черный перец и чесночный порошок. Получившейся приправой смазываем стейки с обеих сторон. Даем им постоять при комнатной температуре 30 минут.
3. В подходящей емкости смешиваем все ингредиенты соуса.
4. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230 – 270 °С).
5. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой, пока вставленный в центральную часть стейка термометр не покажет 52 °С (8-12 минут до средней прожарки mediumrare), за это время переворачиваем один-два раза. Снимаем стейки с гриля и даем им постоять при комнатной температуре 3-5 минут. Срезаем мясо с кости и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.
6. В подходящей посуде смешиваем салат: рукколу, две трети пармезана и соус.
7. Раскладываем салат с рукколой на тарелки, сверху помещаем нарезанные стейки. Слегка посыпаем блюдо оставшимся пармезаном, дополняем ломтиками лимона и подаем к столу теплым.