
СТЕЙК ТИ-БОН С ПРЯНОЙ СМЕСЬЮ “ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА”
Количество персон: 4.
Подготовка: 35 мин.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт крупный стейк ти-бон, каждый весом 340-450 г и толщиной 2,5 см
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 шт лайм, нарезанный дольками (по желанию)
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ч.л. крупная соль
- 1½ ч.л. порошок чили
- 1½ ч.л. гранулированный лук
- 3/4 ч.л. гранулированный чеснок
- 1/2 ч.л. паприка
- 1/2 ч.л. майоран (или орегано)
- 1/4 ч.л. молотый тмин
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1/8 ч.л. молотая корица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей ёмкости смешиваем все ингредиенты для пряной смеси. Слегка смазываем стейки оливковым маслом с обеих сторон и посыпаем пряной смесью, мягкими движениями втирая специи в мясо. Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
2. Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290°С).
3. Очищаем решётку и готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовки (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачиваем 1-2 раза. В случае возникновения всполохов временно перемещаем стейки в зону непрямого жара.
4. Снимаем стейки с гриля и даём постоять 3-5 минут, затем подаём тёплыми с дольками лайма.