СТЕЙКИ ФИЛЕ-МИНЬОН С ЧЕСНОЧНЫМИ КРЕВЕТКАМИ
Количество персон: 4.
Подготовка: 40 мин.
Время приготовления на гриле: 18 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк филе-миньон, каждый весом по 200 г и толщиной 4 см, без лишнего жира
- оливковое масло extra virgin
- 2½ ч.л. соль
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 120 г сливочное масло
- 2 шт большой зубчик чеснока, крупно нарезанный
- 12 шт очень крупные креветки, очищенные, но с хвостами
- цедра 1 лимона
- 1/4 ч.л. хлопья красного перца, измельчённые
- 2 ст.л. свежая петрушка, нарезанная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Слегка смазываем стейки маслом и равномерно посыпаем двумя чайными ложками соли и перца.
2. Перед тем, как начать обжаривать стейки, даем им постоять при комнатной температуре 15-30 минут.
3. Подготавливаем гриль для прямого среднего жара (175-230°С).
4. В маленькой сковороде на среднем жаре нагреваем масло с чесноком, пока масло не растает и не дойдет до кипения. Снимаем с огня и даем постоять 5 минут.
5. Помещаем креветок в небольшую емкость и перемешиваем с 2 столовыми ложками сливочно-чесночного масла. Оставшееся масло пока не используем.
6. Приправляем креветок лимонной цедрой, добавляем ½ чайной ложки соли и хлопья красного перца.
7. Жарим стейки на прямом среднем жаре под закрытой крышкой до нужной степени готовности (11-13 минут для средней прожарки), переворачивая один раз. В случае возникновения вспышек пламени временно перемещаем стейки в зону непрямого жара.
8. Снимаем стейки с гриля и даем им постоять в течение 3-5 минут.
9. Жарим креветок на прямом среднем жаре под закрытой крышкой приблизительно 5 минут до тех пор, пока они не затвердеют и начнут слегка подгорать, но останутся чуть прозрачным в центре. Переворачиваем один раз.
10. Снова подогреваем чесночное масло. Пока стейки теплые, украшаем их сверху креветками, поливаем оставшимся маслом и посыпаем петрушкой.